18.01.2019

Особенности создания фасок


Фаска – поверхность изделия, образованная скосом торцевой кромки материала. Фаски применяются в технологических и технических (реже – в декоративных и эргономических) целях.

Фаска в металлообработке

Зачем на металлических изделиях снимать фаску? Фаски необходимы при подготовке под сварку труб, балок и металлических листов. В процессе сварки происходит плавление металла, которое и обеспечивает надежное соединение краев. При сварке металлических элементов толщиной более 4-5 мм их соединение имеет свои особенности, и для прочного скрепления необходима особая поверхность – фаска с притуплением. Углубление фаски образует сварочную ванну – залог качественного сварочного шва. Сварочная ванна заполняется проплавленным металлом, который в свою очередь проваривает участок притупления – за счет этого достигается дополнительная гарантия качества сварочных работ.

Также образовывать фаску необходимо для:

  • уменьшения временных затрат на процесс сварки;
  • упрощения монтажа и подгонки при производстве металлической конструкции;
  • снижения риска травмирования при контакте с необработанной кромкой;
  • исключения шлифовки кромки вручную.

Виды фаски

Обработка кромок под сварку может иметь три формы:

  • Y-образную (V),
  • X-образную (K),
  • J-образную (U).

Самым популярным считается Y-образный вид разделки, реже применяется X-образная форма. Если к качеству сварного шва предъявляются особые требования, то используется J-образная фаска с криволинейной поверхностью. Также J-образная фаска образует выемку большего объема, нежели X- и Y-образные.

Углы снятия фаски зависят от самого изделия, его особенностей и цели сварки. Чаще всего для металлического листа угол снятия составляет 45 градусов, для труб – 37, 5.

Способы формирования фаски

Для снятия фаски с изделия применяются два способа: термический и механический. Для термического снятия фаски применяются газорезательные машины. Такой способ позволяет сформировать фаску быстро и экономично. Но при этом плазменная или газокислородная резка имеет свои недостатки: в процессе формирования фаски термоспособом образуется зона термовлияния (насыщение углеродом металла в результате перегрева, понижающее прочность кромки и ухудшающее качество сварки).

Для механического срезания фаски используются кромкоскалывающие, фрезерные и кромкострогальные станки. При таком способе снятия отсутствует вероятность перегрева металла, а следственно и изменения его физико-химических свойств, что имеет большое значение для проведения качественных сварочных работ. К минусам механического способа относится высокая трудоемкость выполнения работ, у которого есть решение – фрезерные работы по металлу на заказ, когда снятие фаски на необходимом оборудовании выполняют профессионалы. В зависимости от характеристик материала и цели работ можно подобрать наиболее подходящий способ снятия фаски, который будет приемлем в конкретной ситуации.



© 2007-2019 ООО «Завод Спецстанмаш» – металлообработка на заказ: токарно-фрезерные работы, лазерная резка и др.

Заполняя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Все права защищены.

ООО «Завод Спецстанмаш»
Телефон: (495) 963-26-77 | (495) 963-59-55;
Е-mail: zavod321@yandex.ru