23.10.2018

Преимущества и устройство токарных станков с ЧПУ


Токарные станки существуют уже достаточно давно, но современные модели во многом опережают устройства, которые использовались для обработки металла в прошлом. Функции современных токарных агрегатов достаточно разнообразны, так как они позволяют проводить наружное и внутреннее точение заготовок, сверлить и развертывать отверстия, нарезать внутреннюю и наружную резьбу, проводить отрезку и обработку канавок. Кроме того, существуют отдельные модели для обработки металлических труб различного диаметра.

Самыми современными считаются токарные станки с ЧПУ. Они позволяют выполнять самые сложные работы и проводить высокоточную заточку деталей сложной геометрической формы.

Устройство токарного станка с ЧПУ

Подобные устройства оснащены числовым программным обеспечением, которое позволяет существенно упростить и ускорить обработку заготовки. Кроме традиционной компоновки, в станинах таких станков часто установлены дополнительные наклонные направляющие, которые упрощают удаление металлической стружки с обрабатываемой поверхности.

Токарные работы на современном высокоточном оборудовании позволяют максимально сократить количество брака. Это обеспечивается особой конструкцией подобных агрегатов:

  1. Жесткая чугунная станина с ребрами жесткости гарантирует стойкость к изгибающим нагрузкам и устранение сильных вибраций.
  2. Вращающий заготовку шпиндель может двигаться по и против часовой стрелки, причем оператор может самостоятельно задать скорость его вращения в программе управления. В современных токарных станках с ЧПУ можно поддерживать стабильную скорость резки, а обороты шпинделя будут меняться в зависимости от диаметра обрабатываемой детали.
  3. Задняя бабка необходима для поджима длинных деталей. В зависимости от модели станка, бабка может быть гидравлической или с сервоприводом.
  4. Револьверные головки применяются для автоматической смены режущего инструмента. Такие головки рассчитаны на инструменты разных типов.

Большинство современных моделей токарных станков с ЧПУ дополнительно оснащены щупом для обмера режущего инструмента и уникальной системой очистки рабочей поверхности от металлической стружки.

Плюсы и минусы устройств

Воспользоваться услугами по металлообработке на современных токарных станках с ЧПУ стоит по нескольким причинам:

  1. Практически полная автоматизация рабочего процесса сокращает продолжительность обработки заготовки. Кроме того, снижается риск получения брачной детали, так как агрегат проводит высокоточную обработку в соответствии с заданными параметрами.
  2. Оператору не требуется прилагать много усилий для обработки заготовки, так как его функции сводятся к загрузке деталей в машину и визуальному контролю за работой устройства. Благодаря этому повышается производительность и сокращается количество брака.
  3. Возможность точного повторения обработки обеспечивается встроенным программным управлением станка. При необходимости, воспользоваться услугами по металлообработке можно неограниченное количество раз.

Кроме того, современные токарные станки с ЧПУ отличаются высокой износостойкостью и надежностью, поэтому они крайне редко выходят из строя даже при условии постоянной эксплуатации. Единственным недостатком подобных агрегатов считается их высокая стоимость, однако этот минус полностью окупается качеством и скоростью обработки металлических заготовок разного размера и формы. Установка такого металлообрабатывающего оборудования на крупных предприятиях также позволяет оптимизировать производственные процессы и наладить бесперебойный выпуск качественной продукции.



© 2007-2018 ООО «Завод Спецстанмаш» – металлообработка на заказ: токарно-фрезерные работы, лазерная резка и др.

Заполняя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Все права защищены.

ООО «Завод Спецстанмаш»
Телефон: (495) 963-26-77 | (495) 963-59-55;
Е-mail: zavod321@yandex.ru