09.10.2018

Станки для токарно-фрезерной обработки металлов


Токарно-фрезерная обработка – один из основных способов обработки металлов. С ее помощью изготавливаются основные детали механизмов, начиная от небольших крепежных элементов и заканчивая объемными валами, осями и шестернями. Токарно-фрезерные работы по металлу настолько универсальные, что они востребованы практически во всех сферах промышленности, к примеру, в машиностроении и судостроении, военном деле и сельском хозяйстве.

Технология обработки

Токарно-фрезерные работы могут проводиться не только на отдельных агрегатах (токарных и фрезерных), но и на специальных устройствах, совмещающих в себе функции двух станков. Такие устройства позволяют быстро создавать металлические детали сложной формы по заданным параметрам. Поскольку машина для выполнения данного типа работ по металлу имеет достаточно сложную конструкцию, следует остановиться на ее строении подробнее:

  1. Агрегат состоит из токарной и фрезерной части, причем они не зависят друг от друга. Каждая из них оснащена отдельным приводом и используется для выполнения определенного типа работ.
  2. Горизонтальная токарная часть оснащена отдельной станиной, шпинделем и задней бабкой.
  3. Фрезерная часть станка располагается вертикально, и также имеет отдельный шпиндель в центральной части станины.

Все элементы станка составляют одну функциональную систему, которая позволяет выполнять различные типы работ по металлу. Соответственно, если заказать металлообработку на таком станке, изделие будет произведено в максимально сжатые сроки и будет полностью соответствовать необходимым параметрам.

Функции станков для токарно-фрезерных работ

Станки, выполняющие токарно-фрезерные работы по металлу, обладают высокой функциональностью. Кроме того, подобные агрегаты позволяют существенно экономить время на производство определенной детали, так как все работы выполняются на одной машине, поэтому деталь не нужно перевозить в другой цех для дальнейшей обработки.

С помощью токарно-фрезерных станков выполняются такие работы:

  • Качественная фасонная обработка металлических деталей фигурным резцом;
  • Торцевание и точение вдоль детали цилиндрической формы;
  • Формирование деталей конусной формы;
  • Сверление и растачивание отверстий необходимого диаметра и формы;
  • Нарезка резьбы внутри и снаружи заготовки;
  • Нарезка пазов на наружной части заготовок (прямых и криволинейных);
  • Шлифовка наружных поверхностей металлических деталей.

Поскольку токарно-фрезерная обработка считается сложным процессом, оператор станка должен пройти соответствующее обучение и обладать высокой квалификацией. Однако в последнее время все большим спросом начинают пользоваться токарно-фрезерные станки с ЧПУ, которые способны осуществлять обработку металла в автоматическом и полуавтоматическом режиме.

Токарно-фрезерные станки с ЧПУ: плюсы и минусы

Станки с ЧПУ, предназначенные для токарно-фрезерной обработки металлов, оборудованы специальной программой, с помощью которой можно существенно сократить время обработки и снизить процент производственного брака. Как правило, такие станки устанавливают на крупных промышленных предприятиях.

Среди плюсов токарно-фрезерных станков с ЧПУ выделяют:

  1. Подобные агрегаты существенно повышают производительность за счет минимального участия оператора в процессе обработки.
  2. Функция оператора токарно-фрезерного станка с ЧПУ сводится к выбору необходимой программы и ее изменению по мере необходимости.
  3. Все производственные процессы в таких агрегатах четко налажены, поэтому процент брачных изделий является минимальным.
  4. Установки с ЧПУ подходят для изготовления деталей со сверхточными параметрами.

Кроме того, токарно-фрезерные станки с ЧПУ потребляют мало энергии, поэтому их использование является экономически выгодным. Единственным минусом таких станков считается их высокая стоимость, поэтому их используют преимущественно на больших промышленных предприятиях.



© 2007-2019 ООО «Завод Спецстанмаш» – металлообработка на заказ: токарно-фрезерные работы, лазерная резка и др.

Заполняя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Все права защищены.

ООО «Завод Спецстанмаш»
Телефон: (495) 963-26-77 | (495) 963-59-55;
Е-mail: zavod321@yandex.ru