16.10.2018

Виды фрезерных работ


Современные фрезерные станки применяются для обработки различных поверхностей металлических деталей и заготовок с помощью специального инструмента – фрезы, состоящей из нескольких лезвий. С помощью таких агрегатов можно обработать или изготовить металлические изделия с одной или несколькими плоскими поверхностями. Более современные устройства позволяют также обрабатывать изделия сложной геометрической формы. Тип используемой фрезы напрямую зависит от формы детали, поэтому и фрезерные работы по металлу на заказ делят на несколько видов, в зависимости от назначения.

Обработка горизонтальных, вертикальных и наклонных поверхностей

Для выполнения данного типа работ используются станки с горизонтальным или вертикальным размещением вала шпинделя. В некоторых случаях могут использоваться и широкоуниверсальные станки, оснащенные поворотной шпиндельной головкой.

Для обработки горизонтальных и вертикальных поверхностей применяются фрезы с зубьями на цилиндрической поверхности. Такой метод обработки называют цилиндрическим фрезерованием. В зависимости от строения заготовки также могут использоваться торцевые фрезы, режущая кромка которых располагается на торцевой или цилиндрической поверхности.

Если есть необходимость в обработке наклонной поверхности, преимущество отдают специальным фрезам, режущая кромка которых заточена под определенным углом. Если фреза данного типа отсутствует, обработку можно провести и обычным инструментом на станке с поворотной бабкой.

Фрезерование комбинированных и фасонных поверхностей

Изготовить металлические изделия данным способом фрезерования гораздо сложнее, так как этот процесс предполагает использование специальных станков и фрез.

Для обработки комбинированных и фасонных поверхностей используются:

  1. Специальные фасонные и комбинированные фрезы;
  2. Стандартные фрезы, установленные на поворотные столы;
  3. Продольно-фрезерные станки с ЧПУ, которые позволяют перемещать обрабатываемую заготовку и шпиндель станка в заданном направлении;
  4. Копировально-фрезерные станки, которые осуществляют фрезерную обработку детали по заранее установленному шаблону (копиру).

Обработка пазов, уступов и криволинейных поверхностей на фрезерном станке

Если есть необходимость в обработке пазов или уступов на фрезерном станке, оператор агрегата должен использовать специальные фрезы, форма и заточка режущей поверхности которых напрямую зависит от формы и типа заготовки. Самыми популярными считаются радиусные, пазовые, концевые и Т-образные фрезы. Их лезвия располагаются таким образом, что заготовка необходимой конфигурации может создаваться не только на современных универсальных станках, но и на более простых вертикальных или горизонтальных машинах.

Обработка деталей с криволинейными поверхностями считается одним из самых сложных типов обработки, поэтому, как правило, такие фрезерные работы по металлу проводятся на заказ. Дело в том, что справиться с такой задачей сможет только современный фрезерный станок с ЧПУ, который проводит обработку в соответствии с заданной программой.

Другие виды фрезерных работ

Кроме видов фрезерной обработки металла в зависимости от назначения станка и формы детали, операции с заготовками могут быть нескольких видов в зависимости от направления фрезерования.

По данному критерию обработка металла фрезой бывает:

  1. Попутной: направление подачи заготовки полностью совпадает с вектором движения режущего инструмента.
  2. Встречной: деталь и лезвия фрезы движутся в противоположных направлениях.

Также следует учитывать, что качество заготовки напрямую зависит не только от режима обработки и квалификации оператора станка, но и от технического состояния и параметров самого фрезерного станка.



© 2007-2018 ООО «Завод Спецстанмаш» – металлообработка на заказ: токарно-фрезерные работы, лазерная резка и др.

Заполняя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Все права защищены.

ООО «Завод Спецстанмаш»
Телефон: (495) 963-26-77 | (495) 963-59-55;
Е-mail: zavod321@yandex.ru