18.03.2019статьи

Фрезерные инструменты для металлообработки


Фрезерные работы на заказ – наиболее популярный и распространенный вид обработки металлических изделий.

Принцип работы фрезерного оборудования

Механика процесса фрезерования заключается в быстром вращении фрезы вокруг оси и медленном движении подачи. Фреза – режущий инструмент, представляющий собой исходное тело вращения с резцами, которые формируют заготовку. Тип режущего инструмента зависит от поверхности заготовки и вида операции.

Резание дисковыми фрезами

Фрезы дискового типа необходимы для образования канавок, шлицев и небольших пазов, резания элементов детали с помощью вертикально-фрезерного оборудования. Цилиндрическая поверхность фрез оснащена прямыми и наклонными зубьями, в двухсторонних и трехсторонних модификациях зубья имеются также на одном или двух торцах соответственно. Зубья на торцах несут второстепенную функцию, а основную роль выполняют режущие кромки на цилиндре. Для разрезания заготовок применяются дисковые пильные фрезы.

Металлообработка концевыми фрезами

Для фрезерования глубоких пазов, уступов, окон и колодцев, обработки поверхностей, образующих прямой угол, используются концевые фрезы с зубьями под наклоном или имеющими винтовое расположение. На главные режущие зубья, лежащие на цилиндрической поверхности, приходится основная работа, второстепенные лишь обеспечивают защиту дна канавки или защиту обработанной поверхности. В зависимости от направления расположения зубьев концевые фрезы бывают лево- и праворежущие.

Фасонное фрезерование

Фасонные фрезы распространены в операциях по обработке различных профилей и сложных фасонных поверхностей, изготовлении шестерней и червяков. По типу зубьев фасонные фрезы делятся на:

  • затылованные – форму такой фрезы задает задняя поверхность зубьев, имеющая криволинейную форму, передняя поверхность остается плоской;
  • остроконечные – заточка режущих кромок осуществляется по задним поверхностям, такой инструмент обладает повышенной износоустойчивостью и чистотой работы.

Фрезерование торцевыми инструментами

Торцевые фрезы задействуются для металлообработки больших поверхностей на вертикально-фрезерном оборудовании. Ось фрезы при этом находится перпендикулярно плоскости заготовки. Угол соприкосновения торцевой фрезы и обрабатываемой поверхности не основывается на величине припуска, а определяется шириной фрезерования и диаметром режущего инструмента. А значит, торцевые фрезы плавно работают даже при небольшом припуске. В торцевых фрезах профилируют только вершины режущих кромок зубьев. Главные операции выполняют находящиеся на наружной плоскости боковые режущие кромки. Торцевые фрезы отличаются высокой эффективностью, они наиболее распространены во фрезерных работах.



© 2007-2020 ООО «Завод Спецстанмаш» – металлообработка на заказ: токарно-фрезерные работы, зуборезные работы и др.

Заполняя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Все права защищены.

ООО «Завод Спецстанмаш»
Телефон: +7 (495) 963-26-77 | +7 (495) 963-59-55;
Е-mail: zavod321@yandex.ru