Материалы, применяемые в пищевом оборудовании
Выпуск пищевой продукции значительно отличается от других видов производственных сфер. В связи с этим пищевая промышленность предъявляет повышенные требования к оборудованию и качеству исполнения деталей. Все производственные операции с сырьем и отдельными продуктами контролируются множеством нормативов, которые требуют неукоснительного следования. Стандарты и правила затрагивают также и качество материалов, из которых изготавливаются запчасти для пищевого оборудования. Материалы оборудования в пищевой промышленности должны не просто быть гигиеничными и экологичными, но и стойко выдерживать воздействие коррозийно-активных сред, допускать частую обработку и дезинфекцию специальными веществами и растворами, работать в широком температурном диапазоне.
Основные характеристики запчастей и деталей
Независимо от конструктивного исполнения, запчасти для пищевого оборудования должны отвечать широкому ряду требований, прежде всего это устойчивость к физико-химическим и термовоздействиям. Не менее важной является гигиена производства, от которой зависят потребительские свойства продукции и их безопасность.
Детали и запасные части пищевых машин и аппаратов:
- изготавливаются исключительно из материалов, одобренных к эксплуатации в пищевой промышленности;
- не содержат опасных или вредных компонентов;
- не служат благоприятной средой для бактерий, микробов, спор грибов;
- не взаимодействуют со щелочными и кислотными средами;
- обеспечивают сохранение полезных свойств сырья и продуктов;
- имеют гладкую и полированную поверхность, исключающую образование пор;
- легко подвергаются регулярному очищению и обеззараживанию.
Виды материалов изготовления
При выборе материалов, из которых изготавливается пищевые установки и их запчасти, во внимание берутся три важнейших фактора:
- инертность к обрабатываемому продукту;
- нейтральность сырья к воздействию на него выбранного материала;
- соответствие техническим требованиям и условиям эксплуатации.
Материалы заготовок, применяемые в металлообработке при производстве пищевых установок, разнообразны. Условно они делятся на три категории:
- конструкционные материалы для узлов и запчастей, не имеющих прямого контакта с пищей;
- материалы для деталей, контактирующих с сырьем или пищевой продукцией;
- защитные обшивки для элементов, контактирующих с сырьем, продукцией, дезрастворами.
Основными материалами изготовления запчастей, деталей и узлов аппаратов для пищевых производств и точек общественного питания служат:
- коррозионностойкие стали – из них изготавливают емкости, детали, узлы, внешнюю обшивку пищевого оборудования;
- цветные металлы и сплавы – детали пищевого оборудования (как основные, так и вспомогательные), трубопроводные системы выполняются с применением медных, бронзовых, алюминиевых сплавов;
- пищевые полимеры – служат конструкционными материалами или покрытиями для пищевых установок, из них производят уплотнительные прокладки, конвейерные ленты и т. д.