26.11.2021статьи

Материалы, применяемые в пищевом оборудовании

Наши специалисты подготовили материал на тему «Материалы, применяемые в пищевом оборудовании» для вашего ознакомления.
Материалы, применяемые в пищевом оборудовании – изображение

Выпуск пищевой продукции значительно отличается от других видов производственных сфер. В связи с этим пищевая промышленность предъявляет повышенные требования к оборудованию и качеству исполнения деталей. Все производственные операции с сырьем и отдельными продуктами контролируются множеством нормативов, которые требуют неукоснительного следования. Стандарты и правила затрагивают также и качество материалов, из которых изготавливаются запчасти для пищевого оборудования. Материалы оборудования в пищевой промышленности должны не просто быть гигиеничными и экологичными, но и стойко выдерживать воздействие коррозийно-активных сред, допускать частую обработку и дезинфекцию специальными веществами и растворами, работать в широком температурном диапазоне.

Основные характеристики запчастей и деталей

Независимо от конструктивного исполнения, запчасти для пищевого оборудования должны отвечать широкому ряду требований, прежде всего это устойчивость к физико-химическим и термовоздействиям. Не менее важной является гигиена производства, от которой зависят потребительские свойства продукции и их безопасность.

Детали и запасные части пищевых машин и аппаратов:

  • изготавливаются исключительно из материалов, одобренных к эксплуатации в пищевой промышленности;
  • не содержат опасных или вредных компонентов;
  • не служат благоприятной средой для бактерий, микробов, спор грибов;
  • не взаимодействуют со щелочными и кислотными средами;
  • обеспечивают сохранение полезных свойств сырья и продуктов;
  • имеют гладкую и полированную поверхность, исключающую образование пор;
  • легко подвергаются регулярному очищению и обеззараживанию.

Виды материалов изготовления

При выборе материалов, из которых изготавливается пищевые установки и их запчасти, во внимание берутся три важнейших фактора:

  • инертность к обрабатываемому продукту;
  • нейтральность сырья к воздействию на него выбранного материала;
  • соответствие техническим требованиям и условиям эксплуатации.

Материалы заготовок, применяемые в металлообработке при производстве пищевых установок, разнообразны. Условно они делятся на три категории:

  • конструкционные материалы для узлов и запчастей, не имеющих прямого контакта с пищей;
  • материалы для деталей, контактирующих с сырьем или пищевой продукцией;
  • защитные обшивки для элементов, контактирующих с сырьем, продукцией, дезрастворами.

Основными материалами изготовления запчастей, деталей и узлов аппаратов для пищевых производств и точек общественного питания служат:

  • коррозионностойкие стали – из них изготавливают емкости, детали, узлы, внешнюю обшивку пищевого оборудования;
  • цветные металлы и сплавы – детали пищевого оборудования (как основные, так и вспомогательные), трубопроводные системы выполняются с применением медных, бронзовых, алюминиевых сплавов;
  • пищевые полимеры – служат конструкционными материалами или покрытиями для пищевых установок, из них производят уплотнительные прокладки, конвейерные ленты и т. д.

Наши партнеры
ООО ИКЕА ТОРГ
ЗАО Автокран Аренда
ЗАО НПП ЭНЕРГИЯ
ОАО 345 Механический Завод
ФГУП ММПП Салют
ГУП Мосгортранс
ФГУП Гознак
ФГУП 106 экспериментальный оптико-механический завод Минобороны России
ОАО Псковский электротехнический завод
ОАО Московский Трубозаготовительный комбинат
ООО Компания у Палыча
ОАО НПО Лианозовский электромеханический завод
ГУП Мосводосток
ООО Акустические Контрольные Системы
ООО ГАЗХОЛОДТЕХНИКА
ЗАО Храпуновский Инструментальный завод
ЗАО Изорок
ОАО Сергиево-Посадский хлебокомбинат
ООО Торгово-промышленный дом Паритет
ООО Тоннельный отряд №6 Метростроя
ООО ОКБ ТУРБОМАШ
ООО Завод Эльбор
ООО Вакуумные технологии
ОАО ВПК НПО Машиностроения
ООО Изварино Фарма
Заказать
звонок
Металлоизделия
Основная информация
© 2009-2024 ООО «Завод Спецстанмаш»

Все права защищены. Политика конфиденциальности.