18.03.2019статьи

Накатывание рифлений: технология и применение

Предлагаем ознакомиться с технологией и применением накатывания рифлений в статье от ООО «Завод Спецстанкомаш».
Накатывание рифлений: технология и применение – изображение

Накатывание рифлений производится на плоских и цилиндрических поверхностях металлических заготовок с помощью токарно-фрезерного оборудования. Рифление может быть:

  • прямым,
  • дуговым,
  • сетчатым.

Его вид зависит от функционального назначения заготовки.

Металлообрабатывающее оборудование для нанесения рифлений

Технология накатывания рифлений частично схожа с процессом нанесения резьбы. Токарные и фрезерные станки обеспечивают быстрое и точное нанесение рельефа на поверхность заготовки из металла. Накатывание рифлений на плоские поверхности осуществляется поперечно-строгальными и горизонтально-фрезерными станками. Накатывание рифлений на тела вращения производится с помощью токарного оборудования со свободно вращающимся роликом. Прямой или скошенный рисунок создается при помощи одного стального ролика, сетчатое рифление – при помощи двух.

Технология накатывания рифлений

Выполнение работ начинается с установки державки в резцедержателе, которая должна быть зафиксирована точно параллельно и по центру заготовки.

Ролики, закрепляемые в державке, обладают зубцами различной направленности, что обеспечивает точное нанесение нужного рисунка в различных вариантах – мелким узором, средним или крупным. Используемые ролики изготавливаются из сплава высокой прочности, способного сохранять свои эксплуатационные свойства даже в условиях высокого давления. Своевременное очищение и регулярное смазывание роликов обеспечивают качественное осуществление манипуляций на станке.

Рельефность роликов позволяет создавать необходимый однородный рисунок на обрабатываемом материале в процессе холодной деформации. Накатывание рифлений производится с подачей инструмента в обе стороны.

Количество прогонок заготовки определяется характером материала – в зависимости от его эксплуатационных свойств число проходов может варьироваться от одного до десятка раз. Для большинства материалов оптимальным считается 5-8 проходов. В конце каждого прохода поперечная подача осуществляет вдавливание роликов в обрабатываемую поверхность.

Область применения рифлений

Токарно-фрезерные работы по изготовлению поверхности с рифлением необходимы в процессе производства рукояток из металла и ручек для калибров, рукояток измерительных приспособлений, на головках винтов микрометров, при изготовлении деталей станков или технологических машин. Так наличие сетчатого или линейного рифления на рукоятке способствует плотному прилеганию инструмента к руке. А специальное покрытие рычагов управления в технологических машинах обеспечивает точность и безопасность выполнения промышленных процессов.


Наши партнеры
ООО ИКЕА ТОРГ
ЗАО Автокран Аренда
ЗАО НПП ЭНЕРГИЯ
ОАО 345 Механический Завод
ФГУП ММПП Салют
ГУП Мосгортранс
ФГУП Гознак
ФГУП 106 экспериментальный оптико-механический завод Минобороны России
ОАО Псковский электротехнический завод
ОАО Московский Трубозаготовительный комбинат
ООО Компания у Палыча
ОАО НПО Лианозовский электромеханический завод
ГУП Мосводосток
ООО Акустические Контрольные Системы
ООО ГАЗХОЛОДТЕХНИКА
ЗАО Храпуновский Инструментальный завод
ЗАО Изорок
ОАО Сергиево-Посадский хлебокомбинат
ООО Торгово-промышленный дом Паритет
ООО Тоннельный отряд №6 Метростроя
ООО ОКБ ТУРБОМАШ
ООО Завод Эльбор
ООО Вакуумные технологии
ОАО ВПК НПО Машиностроения
ООО Изварино Фарма

© 2007-2020 ООО «Завод Спецстанмаш» – металлообработка на заказ: токарно-фрезерные работы, зуборезные работы и др.

Заполняя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Все права защищены.

ООО «Завод Спецстанмаш»
Телефон: +7 (495) 963-26-77 | +7 (495) 963-59-55;
Е-mail: zavod321@yandex.ru