Нюансы заточки ножей для промышленного использования
Промышленные ножи и лезвия широко применяются в разнообразных отраслях производства: пищевом, целлюлозно-бумажном, деревоперерабатывающем, резинотехническом и пр. Поэтому к изготовлению и обслуживанию подобных инструментов предъявляется множество требований. Промышленные ножи значительно отличаются от бытовых моделей и имеют иные технические характеристики, но есть в их обслуживании и общее – и те, и другие инструменты необходимо периодически затачивать, восстанавливая режущие свойства. И чтобы правильно осуществить заточку промышленных ножей, необходима профессиональная помощь и высокотехнологичное оборудование.
Виды промышленных ножей
Грамотная организация процесса заточки режущей кромки влияет на качество производимой продукции и срок исправной эксплуатации самого ножа. Для правильного затачивания необходимо учитывать вид режущего инструмента, материал его изготовления, условия эксплуатации. Наиболее часто промышленные ножи изготавливаются из быстрорежущей стали, применяются марки 9ХС, 6ХВ2С, Х12МФ. По конструктивному исполнению ножи делятся на:
- дисковые;
- зубчатые;
- гильотинные;
- клапанные.
Варианты режущей кромки у ножей также разнообразны, она может быть односторонней, двухсторонней, фигурной или заточенной под прямым углом.
Как выполняется заточка инструмента
Промышленные ножи затачивают на профессиональных точильных станках. В зависимости от габаритов затачиваемого инструмента и конфигурации оборудования применяется одна из двух технологий обработки:
- перемещение ножа относительно точильного круга – как правило, подобный метод применяется для заострения инструмента длиной до 1500 мм;
- перемещение точильного круга относительно лезвия – способ подходит для затачивания ножей длиной 1500-6000 мм.
Обе технологии предусматривают тщательную настройку станка для достижения необходимых параметров обработки, будь то угол наклона режущей кромки или шероховатость поверхности. Автоматизация процессов заточки и сведение к минимуму ручного труда позволяют равномерно заострять инструменты, не повреждая и не перегревая лезвие.