18.01.2019

Операции токарно-фрезерной обработки металла


В основе токарных и фрезерных станков лежат различные технологии обработки металла: при фрезеровании во вращение приводится режущий инструмент, при токарной обработке – сама заготовка. Токарно-фрезерное оборудование совмещает в себе функционал этих станков, и помогает производить следующие виды работ:

Фасонная обработка резцом

К фасонным относятся наружные и внутренние поверхности деталей со сложной формой образующей. Для такой заготовки применяются специальные фасонные токарные резцы, которые позволяют обеспечить большую идентичность формы и точность размеров изготавливаемой детали.

Точение вдоль цилиндра

На токарном станке точение цилиндрических поверхностей происходит с использованием специальных инструментов. Часто для этих целей используются черновые и чистовые резцы для продольного обтачивания.

Торцевание

Торцевание – зачистка базовых плоскостей детали, а также снятие части материала при подгонке размеров элементов. Торцевание подразумевает поперечную обточку детали, при которой резец движется перпендикулярно к оси вращения (или вдоль оси X). Перпендикулярность обработанной плоскости оси отверстия обеспечивают направляющие части торцевых зенкеров (зенковок).

Снятие фасок

Фаска – поверхность изделия, образованная скосом торцевой кромки материала. Фаски необходимы при подготовке под сварку труб, балок и металлических листов. Снятие фаски фрезерованием помогает исключить изменения физических и химических свойств материала, поэтому такой способ является предпочтительным.

Образование конусов

Наружная боковая поверхность конуса может формироваться тремя различными приемами обточки: поворотом верхней части суппорта, поперечным смещением корпуса задней бабки или применением конусной линейки.

Растачивание отверстий

Нужный диаметр какого-либо отверстия можно получить за счет растачивания резцами его внутренних поверхностей. Растачивание – наиболее сложный процесс в металлообработке, поскольку задаваемые диаметры могут быть как миллиметровыми, так и метровыми, и в зависимости от размеров технология изготовления отверстий может меняться.

Нарезание внутренней и наружной резьбы

Резьба представляет собой винтовую канавку постоянного сечения на внутренней или наружной цилиндрической поверхности. Нарезание резьбы осуществляется за счет движения метчика – винта с прорезанными стружечными канавками, образующими режущие кромки.

Сверление отверстий

В токарно-фрезерных работах сверление подразумевает как образование новых отверстий в заготовке, так и изменение размеров старых. В зависимости от степени вмешательства человека в процесс, сверление может быть ручным, механическим, или осуществляться с помощью ЧПУ.

Шлифовка внешних поверхностей

Шлифовка – этап подгонки детали в заданный размер. Внешние поверхности подвергаются следующим видам шлифования: обдирочное шлифование, точное обычное шлифование и тонкое шлифование.

Токарно-фрезерное оборудование обладает повышенной функциональностью, поскольку совмещает в себе несколько видов работ, которые проводятся в более короткие сроки, чем на отдельных станках. Обрабатываемая заготовка не нуждается в транспортировке по конвейеру, что значительно повышает производительность предприятия.



© 2007-2019 ООО «Завод Спецстанмаш» – металлообработка на заказ: токарно-фрезерные работы, зуборезные работы и др.

Заполняя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Все права защищены.

ООО «Завод Спецстанмаш»
Телефон: (495) 963-26-77 | (495) 963-59-55;
Е-mail: zavod321@yandex.ru