12.11.2022статьи

Особенности разных способов навивки пружин

Наши специалисты подготовили материал на тему «Особенности разных способов навивки пружин» для вашего ознакомления.
Особенности разных способов навивки пружин – изображение

Для изготовления винтовых пружин из стального прутка или ленты используются разнообразные методы навивки. Рассмотрим особенности каждого способа производства металлических пружин сжатия и растяжения.

Особенности разных способов навивки пружин

Ручная холодная навивка

Ручная навивка может применяться для создания небольшой партии пружин или их поштучного изготовления. Как правило, такой способ подходит для домашних мастерских и в промышленности практически не используется. При ручной навивке скручивание заготовки пружины контролирует оператор, а не машина, из-за чего возрастает риск создать некачественное изделие с высокой погрешностью. При этом, несмотря на очевидные минусы, метод ручной холодной навивки пружин отличается максимальной дешевизной, не требует специализированного оборудования и применяется в случаях, когда нецелесообразно задействовать автоматику.

Холодная навивка пружин на автомате

Изготовление пружин на автоматизированном оборудовании – на данный момент самый распространенный способ производства. Пружинный элемент скручивают в холодном состоянии при помощи специальных агрегатов, бескулачковых станков-мультиформеров, пружинонавивочных автоматов, многоосевых ЧПУ установок и даже обычных токарных станков. В процессе изготовления металлический пруток или лента навивается на основу с соблюдением всех важных параметров: внутреннего и внешнего диаметра пружины, количества витков, шага и т. д.

После навивки пружины могут проходить термообработку – закалку и отпуск. Эти процедуры не обязательны, но они снимают напряжение металла, улучшают прочностные характеристики и эксплуатационные свойства готовых изделий.

Для автоматизированной холодной навивки применяется пружинная проволока до 16 мм в диаметре, большие параметры требуют предварительного нагрева заготовки. Среди преимуществ метода холодной навивки:

  • разумная цена работ;
  • возможность использования разнообразного оборудования, имеющегося в распоряжении любого металлообрабатывающего предприятия.

Метод горячей навивки

Горячее скручивание пружины возможно только в автоматизированном режиме с применением узкоспециализированного оборудования. В процессе навивки пруток или ленту разогревают до определенной температуры, обрабатывают концы и после наматывают на основу. На завершающем этапе пружина обязательно проходит закалку и отпуск.

Изготовление пружин горячим способом позволяет получать изделия с хорошими эксплуатационными показателями, работать с проволокой большего диаметра. Дорогостоящее оборудование обеспечивает улучшенные технические характеристики выпускаемых изделий и подходит для изготовления любых конфигураций пружин.


Наши партнеры
ООО ИКЕА ТОРГ
ЗАО Автокран Аренда
ЗАО НПП ЭНЕРГИЯ
ОАО 345 Механический Завод
ФГУП ММПП Салют
ГУП Мосгортранс
ФГУП Гознак
ФГУП 106 экспериментальный оптико-механический завод Минобороны России
ОАО Псковский электротехнический завод
ОАО Московский Трубозаготовительный комбинат
ООО Компания у Палыча
ОАО НПО Лианозовский электромеханический завод
ГУП Мосводосток
ООО Акустические Контрольные Системы
ООО ГАЗХОЛОДТЕХНИКА
ЗАО Храпуновский Инструментальный завод
ЗАО Изорок
ОАО Сергиево-Посадский хлебокомбинат
ООО Торгово-промышленный дом Паритет
ООО Тоннельный отряд №6 Метростроя
ООО ОКБ ТУРБОМАШ
ООО Завод Эльбор
ООО Вакуумные технологии
ОАО ВПК НПО Машиностроения
ООО Изварино Фарма
Услуги
Металлоизделия
Основная информация
Контакты
© 2009-2022 ООО «Завод Спецстанмаш»

Все права защищены. Политика конфиденциальности.