28.01.2022статьи

Попутное и встречное фрезерование металла – преимущества и недостатки методов

Наши специалисты подготовили материал на тему «Попутное и встречное фрезерование металла – преимущества и недостатки методов» для вашего ознакомления.
Попутное и встречное фрезерование металла – преимущества и недостатки методов – изображение

Фрезерная обработка металлов востребована повсеместно – ее используют в машиностроительной отрасли, в станкостроении, при изготовлении промышленных и бытовых приборов, и даже в ювелирном деле. Современная фрезерная обработка металлов включает в себя множество операций и схем выполнения работ – выбор технологии и методов зависит от разнообразных факторов.

Попутное и встречное фрезерование металла – преимущества и недостатки методов

Значение фрезерных операций

Фрезерные работы на заказ позволяют изготавливать различные металлические детали и элементы: шестерни, штампы, ножи, валы, оси и многое другое. При помощи различных инструментов и технологий фрезеровки можно выполнить распил детали, отшлифовать поверхность металлического изделия, создать необходимые отверстия, пазы и углубления, нарезать зубья на заготовке и т. д.

Особое значение во фрезерной обработке металла имеет режущий инструмент – фреза. В зависимости от выполняемых операций, применяют различные фрезы:

  • кольцевые;
  • червячные;
  • фасонные;
  • концевые;
  • угловые;
  • торцевые;
  • дисковые и пр.

От правильного выбора фрез зависит долговечность инструментов, эффективность и точность обработки, скорость операций, качество готового изделия. На эти параметры также влияет и выбор технологий металлообработки, в частности направления фрезерования. Рассмотрим подробнее особенности двух наиболее распространенных методов в производстве – попутного и встречного фрезерования.

Применение попутного фрезерования

Попутное, или фрезерование по подаче – способ металлообработки, в процессе которого фреза вращается по направлению хода заготовки. Такая технология позволяет уменьшать износ зубьев у режущей кромки, инструмент медленнее затупляется. При этом обеспечивается плавное снятие припуска, сохраняется оптимальный уровень шероховатости, облегчается процесс отведения стружки.

Попутное фрезерование не применяется для обработки грубых, неподготовленных поверхностей заготовок. Также этот способ металлообработки требует высокой жесткости станка и отсутствия зазоров при передвижении стола – иначе операции будут сопровождаться значительными вибрационными нагрузками, что может ухудшить качество фрезеровки.

Особенности встречного фрезерования

Фрезерные работы на заказ дают возможность широко применять метод встречной обработки металлических заготовок. Встречное фрезерование, при котором вращение инструмента направлено против движения заготовки, имеет следующие преимущества:

  • возможность повысить производительность операций;
  • мягкий процесс резания заготовки;
  • небольшие деформирующие нагрузки повышают прочность материала.

При этом встречное фрезерование имеет и свои недостатки: необходимость тщательной фиксации заготовки на столе, увеличение износа оснастки, невозможность использования высокого режима с большей скоростью резания.

Как выбрать способ фрезерования?

Выбор между попутным и встречным фрезерованием должен основываться на типе используемого материала заготовки и этапе металлообработки. На стадии первичных (обдирочных) работ оптимален метод встречного фрезерования, в то время как в последующих операциях более подходящим вариантом становится способ «по подаче». Работа с мягкими металлами подразумевает применение попутного фрезерования, а при наличии твердых включений в материале лучше выбрать метод встречной обработки.


Наши партнеры
ООО ИКЕА ТОРГ
ЗАО Автокран Аренда
ЗАО НПП ЭНЕРГИЯ
ОАО 345 Механический Завод
ФГУП ММПП Салют
ГУП Мосгортранс
ФГУП Гознак
ФГУП 106 экспериментальный оптико-механический завод Минобороны России
ОАО Псковский электротехнический завод
ОАО Московский Трубозаготовительный комбинат
ООО Компания у Палыча
ОАО НПО Лианозовский электромеханический завод
ГУП Мосводосток
ООО Акустические Контрольные Системы
ООО ГАЗХОЛОДТЕХНИКА
ЗАО Храпуновский Инструментальный завод
ЗАО Изорок
ОАО Сергиево-Посадский хлебокомбинат
ООО Торгово-промышленный дом Паритет
ООО Тоннельный отряд №6 Метростроя
ООО ОКБ ТУРБОМАШ
ООО Завод Эльбор
ООО Вакуумные технологии
ОАО ВПК НПО Машиностроения
ООО Изварино Фарма

© 2009-2022 ООО «Завод Спецстанмаш» – металлообработка на заказ: токарно-фрезерные работы, зуборезные работы и др.

Заполняя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Все права защищены. Карта сайта

ООО «Завод Спецстанмаш»
Телефон: +7 (495) 963-26-77 | +7 (495) 963-59-55;
Еmail: zavod@zuborez.ru