05.03.2020статьи

Производство и специфика деталей для пищевого оборудования


Пищевая отрасль требует задействования высокопроизводительного и безопасного оборудования различного назначения – печей, мясорубок, смесителей, сепараторов, фасовочно-упаковочных машин. Исправная работа и эффективность подобной техники напрямую зависит от качества деталей, используемых для ее производства.

Виды деталей, применяемые в пищевой промышленности

Металлообрабатывающие предприятия осуществляют изготовление широкого спектра запчастей для пищевого оборудования. Наибольшее распространение получили:

  • матрицы, форсунки;
  • шкивы, валы, поршневые детали, втулки;
  • ножи, лезвия, пружинные элементы;
  • лопасти, шнеки, стержни, барабаны;
  • зубчатые колеса, шестерни-звездочки, рейки;
  • червячные передачи;
  • гильзы, муфты свободного хода и многое другое.

Оперативное и качественное изготовление деталей востребовано как при непосредственной организации пищевого предприятия, так и в случае поломки какого-либо механизма в процессе эксплуатации. Для предотвращения простоя оборудования из-за возникших неисправностей, промышленные объекты часто заранее обращаются к услугам изготовления самых уязвимых и быстро изнашиваемых деталей механизмов. К подобным операциям относится изготовление шестерен в Москве.

Требования к деталям и запчастям

Детали и узлы в пищевом оборудовании требуют точного исполнения, максимальной надежности и практичности. Работа техники на пищевом предприятии должна быть стабильной на протяжении всего срока службы и обеспечивать высокое качество изготавливаемой продукции. При изготовлении валов и других элементов допустимо использование только тех видов материалов, которые:

  • соответствуют санитарно-гигиеническим нормам;
  • способствуют сохранению биологической ценности сырья;
  • не вступают в химическую реакцию с агрессивными средами;
  • имеют гладкую и полированную поверхность, исключающую образование трещин, пор, труднодоступных углублений.

Конструктивные требования, предъявляемые к деталям и запчастям для пищевого оборудования, подразумевают высокую геометрическую точность изделий, доступность обработки всех поверхностей и отсутствие неблагоприятных последствий во время работы (образование металлической стружки, перенос смазочных материалов на пищевые продукты и т. д.). Качественная деталь не должна препятствовать нормальной работе машины и обеспечению полноценного производственного процесса.

Достоинства изготовления запчастей для пищевого оборудования

Производство на заказ деталей для пищевой отрасли сопровождается рядом преимуществ:

  • возможность предварительного изготовления идентичных изделий, соответствующих необходимым параметрам оборудования;
  • качественное исполнение запчастей помогает предупредить преждевременный износ и повреждение механизма;
  • оперативное выполнение любых операций металлообработки.


© 2007-2020 ООО «Завод Спецстанмаш» – металлообработка на заказ: токарно-фрезерные работы, зуборезные работы и др.

Заполняя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Все права защищены.

ООО «Завод Спецстанмаш»
Телефон: +7 (495) 963-26-77 | +7 (495) 963-59-55;
Е-mail: zavod321@yandex.ru