Производство и специфика деталей для пищевого оборудования
Пищевая отрасль требует задействования высокопроизводительного и безопасного оборудования различного назначения – печей, мясорубок, смесителей, сепараторов, фасовочно-упаковочных машин. Исправная работа и эффективность подобной техники напрямую зависит от качества деталей, используемых для ее производства.
Виды деталей, применяемые в пищевой промышленности
Металлообрабатывающие предприятия осуществляют изготовление широкого спектра запчастей для пищевого оборудования. Наибольшее распространение получили:
- матрицы, форсунки;
- шкивы, валы, поршневые детали, втулки;
- ножи, лезвия, пружинные элементы;
- лопасти, шнеки, стержни, барабаны;
- зубчатые колеса, шестерни-звездочки, рейки;
- червячные передачи;
- гильзы, муфты свободного хода и многое другое.
Оперативное и качественное изготовление деталей востребовано как при непосредственной организации пищевого предприятия, так и в случае поломки какого-либо механизма в процессе эксплуатации. Для предотвращения простоя оборудования из-за возникших неисправностей, промышленные объекты часто заранее обращаются к услугам изготовления самых уязвимых и быстро изнашиваемых деталей механизмов. К подобным операциям относится изготовление шестерен в Москве.
Требования к деталям и запчастям
Детали и узлы в пищевом оборудовании требуют точного исполнения, максимальной надежности и практичности. Работа техники на пищевом предприятии должна быть стабильной на протяжении всего срока службы и обеспечивать высокое качество изготавливаемой продукции. При изготовлении валов и других элементов допустимо использование только тех видов материалов, которые:
- соответствуют санитарно-гигиеническим нормам;
- способствуют сохранению биологической ценности сырья;
- не вступают в химическую реакцию с агрессивными средами;
- имеют гладкую и полированную поверхность, исключающую образование трещин, пор, труднодоступных углублений.
Конструктивные требования, предъявляемые к деталям и запчастям для пищевого оборудования, подразумевают высокую геометрическую точность изделий, доступность обработки всех поверхностей и отсутствие неблагоприятных последствий во время работы (образование металлической стружки, перенос смазочных материалов на пищевые продукты и т. д.). Качественная деталь не должна препятствовать нормальной работе машины и обеспечению полноценного производственного процесса.
Достоинства изготовления запчастей для пищевого оборудования
Производство на заказ деталей для пищевой отрасли сопровождается рядом преимуществ:
- возможность предварительного изготовления идентичных изделий, соответствующих необходимым параметрам оборудования;
- качественное исполнение запчастей помогает предупредить преждевременный износ и повреждение механизма;
- оперативное выполнение любых операций металлообработки.