Промышленные ножи: виды, применение, обслуживание
Услуги изготовления промышленных ножей актуальны для большинства отраслей – высокоэффективные и долговечные режущие инструменты позволяют измельчать, а также раскраивать материалы любой структуры и твердости. При этом промышленные ножи просты в обслуживании – для полноценного функционирования их достаточно своевременно очищать, затачивать и шлифовать.
Назначение и виды ножей
Промышленные ножи применяются на заготовительных, перерабатывающих и производственных предприятиях. С их помощью выполняют резку металлических изделий, пластмасс, древесины, бумаги, ткани, полимерных основ, мяса и т. д. В зависимости от сферы эксплуатации инструменты имеют различную форму, размер, твердость и другие технические характеристики.
Ножи для промышленного применения могут быть:
- дисковыми – инструмент представляет собой тонкий круг из металла с плоской или зубчатой режущей кромкой. Такие ножи используются в типографиях, в упаковочном производстве, при строительстве теплиц и т. д.;
- гильотинными – за счет особого принципа работы подходят для раскроя и резки металлопроката, бумаги, пластика и других материалов с большой толщиной и высокой твердостью;
- зубчатыми – ножи со специально заточенными зубьями применяются в упаковочных и фасовочных машинах, на автоматизированных линиях пищевых производств и пр.;
- ленточными – узкие тонкие лезвия точно и плавно разделяют мягкие и пористые материалы, такие как поролон, пенопласт, картон, базальтовая вата, пенополимеры.
Применение ножей в промышленности
Различные виды промышленных ножей используются в:
- целлюлозно-бумажной промышленности;
- пищевом производстве;
- резинотехнической промышленности;
- металлообработке;
- деревообработке и мебельном производстве;
- текстильной промышленности;
- машино- и приборостроении;
- транспортной сфере;
- металлургической отрасли.
Обслуживание промышленных ножей
Использование любого типа ножей для резки, раскроя и измельчения материалов требует грамотного и своевременного обслуживания инструмента. Промышленные ножи необходимо тщательно чистить, особенно при работе с вязким, налипающим сырьем. Решить проблему чрезмерного налипания материалов и загрязнения ножей помогают специальные составы, которые образуют на инструменте гладкое антиадгезионное покрытие для лучшего скольжения.
Важнейший этап в обслуживании промышленных ножей – их заточка. Она позволяет восстановить геометрию режущей кромки, вернуть инструменту первоначальные эксплуатационные свойства, повысить производительность. Заточку необходимо выполнять на профессиональных станках, поэтому данную процедуру доверяют исключительно специалистам. Помимо заточки мастера выполняют шлифовку обслуживаемых ножей – благодаря ей изделия приобретают гладкую блестящую поверхность и лучше переносят неблагоприятные воздействия внешней среды.