15.04.2022статьи

Техническое обслуживание и ремонт зубчатых передач

Наши специалисты подготовили материал на тему «Техническое обслуживание и ремонт зубчатых передач» для вашего ознакомления.
Техническое обслуживание и ремонт зубчатых передач – изображение

Зубчатые колеса и передачи на их основе широко востребованы в промышленности: их используют в производстве автомобилей, станкостроении, железнодорожном транспорте, сельскохозяйственной технике, производстве бытовых приборов и т. д. Для бесперебойного функционирования оборудования важно вовремя выполнять техническое обслуживание зубчатых передач, при необходимости ремонтировать и заменять изношенные элементы.

Техническое обслуживание и ремонт зубчатых передач

Основные дефекты зубчатых передач

При эксплуатации зубчатых передач наиболее часто возникают следующие дефекты:

  • изнашивание и излом зубьев;
  • появление трещин на отдельных участках зубчатых колес;
  • абразивный износ зубчатых зацеплений;
  • деформация поверхностей и канавок;
  • смятие и разбивание рабочих граней шлицев, торцов зубьев;
  • осповидное выкрашивание поверхности под действием контактных напряжений.

Для выявления данных дефектов применяются визуальный осмотр передачи и измерительные мероприятия. Выбор метода ремонта зубчатых колес зависит от назначения передачи, ее класса точности и специфики эксплуатации. Зубчатые колеса могут быть отремонтированы наплавкой изношенных зубьев или установкой шпилек, но такие меры в большинстве случаев являются временными. Для полного восстановления работоспособности передачи необходимо новое изделие, а значит, требуется производство зубчатых колес.

Замена изношенного зубчатого колеса

Если зубчатая передача изношена частично, не отвечает требованиям эксплуатации или имеет недостаточную производительность, рекомендуется полная замена ее элементов, включая неповрежденные детали (исключение составляют пары колес с большой разностью диаметров). Современное производство позволяет изготавливать детали как по чертежу, так и по представленному образцу – в качестве примера может выступать даже само изношенное колесо. Квалифицированные специалисты изготавливают аналогичные зубчатые колеса или модернизируют их параметры – для этого в распоряжении предприятий имеется все необходимое: инновационные станки, точные инструменты, современные материалы и т. д. Таким образом производство зубчатых колес на заказ позволяет клиентам в короткие сроки получать нужные детали и запчасти, предотвращая простой оборудования.

Для предупреждения раннего износа и поломки зубчатой передачи необходим грамотный уход за ее элементами и регулярное техническое обслуживание.

Уход за элементами зубчатой передачи

Обеспечить исправную и долгую эксплуатацию зубчатых колес позволяет правильное обслуживание передачи. В первую очередь элементы необходимо очищать от грязи, удалять металлическую и абразивную пыль, своевременно смазывать зубья – особенно важны такие манипуляции при обслуживании передач открытого типа. Также в ходе эксплуатации следует проводить регулярные профилактические осмотры механизмов, при необходимости переворачивать колеса для возможности их дальнейшего использования. Раннее обнаружение любых дефектов и признаков износа зубчатых колес позволит своевременно выполнить замену поврежденной детали.


Наши партнеры
ООО ИКЕА ТОРГ
ЗАО Автокран Аренда
ЗАО НПП ЭНЕРГИЯ
ОАО 345 Механический Завод
ФГУП ММПП Салют
ГУП Мосгортранс
ФГУП Гознак
ФГУП 106 экспериментальный оптико-механический завод Минобороны России
ОАО Псковский электротехнический завод
ОАО Московский Трубозаготовительный комбинат
ООО Компания у Палыча
ОАО НПО Лианозовский электромеханический завод
ГУП Мосводосток
ООО Акустические Контрольные Системы
ООО ГАЗХОЛОДТЕХНИКА
ЗАО Храпуновский Инструментальный завод
ЗАО Изорок
ОАО Сергиево-Посадский хлебокомбинат
ООО Торгово-промышленный дом Паритет
ООО Тоннельный отряд №6 Метростроя
ООО ОКБ ТУРБОМАШ
ООО Завод Эльбор
ООО Вакуумные технологии
ОАО ВПК НПО Машиностроения
ООО Изварино Фарма

© 2009-2022 ООО «Завод Спецстанмаш» – металлообработка на заказ: токарно-фрезерные работы, зуборезные работы и др.

Заполняя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Все права защищены. Карта сайта

ООО «Завод Спецстанмаш»
Телефон: +7 (495) 963-26-77 | +7 (495) 963-59-55;
Еmail: zavod@zuborez.ru