17.01.2022статьи

Варианты изготовления шкивов и их применение

Наши специалисты подготовили материал на тему «Варианты изготовления шкивов и их применение» для вашего ознакомления.
Варианты изготовления шкивов и их применение – изображение

Шкив – важный элемент промышленных механизмов, представляющий собой фрикционное колесо с ободом, желобом, зубьями или канавками по окружности. Шкив передает или принимает момент вращения при помощи приводного ремня. Изготовление шкивов, наряду с производством зубчатых колес, пользуется высоким спросом в различных сферах промышленности. Современным металлообрабатывающим предприятиям доступно изготовление многих разновидностей шкивов:

  • клиновых;
  • зубчатых;
  • поликлиновых и других.

Каждая разновидность шкива при этом может иметь индивидуальные параметры, в которые входят внутренний и наружный диаметр, ширина изделия, пределы отклонения и пр.

Варианты изготовления шкивов и их применение

Особенности клиновых шкивов

Эти шкивы используются в паре с клиновыми ремнями, при помощи которых передается крутящий момент. Клиновой шкив – вариант фрикционного колеса, получивший наибольшее распространение в промышленности, работает в механизмах с высоким уровнем передаваемой мощности и большим числом оборотов. Клиновые шкивы устанавливают в компрессорах, оборудовании ОВК, машинах для горной добычи, в сельскохозяйственной технике, агрегатах для деревообработки и т. д.

Эксплуатация зубчатых шкивов

Передача вращающего момента в таких шкивах происходит через зубчатый ремень. Зубья на поверхности фрикционного колеса и ремня образуют прочное зацепление, что позволяет применять узел в любых установках, требующих оперативной передачи крутящего момента без проскальзывания и больших значений передаточных отношений. Передача на основе зубчатого шкива и ремня не требует сильного натяжения, что позволяет снизить нагрузку на опорные элементы и валы.

Изготовление зубчатых шкивов востребовано в автомобилестроительной сфере, тяжелом машиностроении, пищевом производстве, полиграфии, станкостроении и других промышленных областях.

Характеристики поликлиновых шкивов

Эластичный привод на основе поликлинового фрикционного колеса и ремня обеспечивает хорошую передачу мощностей. Поликлиновые шкивы подходят для работы в условиях высокой нагрузки, для установки в узлах с большим передаточным отношением, в высокоскоростных приводных механизмах. За счет передачи больших мощностей при компактном исполнении привода, шкивы для поликлиновых ремней одинаково эффективны как в крупных промышленных механизмах, так и в небольших узлах: например, в бытовых приборах и электроинструментах.

Изготовление вариаторных шкивов

Вариатор – устройство, способное менять передаточное отношение в определенном диапазоне регулирования. Вариаторные шкивы применяются в установках и механизмах, требующих плавного изменения частоты вращения деталей: автомобили, конвейерное оборудование, агрегаты для резки металла и деревообработки, бетоносмесители и другие виды техники.

Плоско- и круглоременные шкивы

Шкивы плоскоременных передач принимают и перенаправляют момент вращения между параллельными и пересекающимися валами посредством гибкой связи. Такие шкивы используют в прессовых механизмах, в приводных системах дерево- и металлообрабатывающих станков, вязальных машин, в электрогенераторах, насосных станциях и т. д.

Гибкие и эластичные круглоременные передачи востребованы при работе с малыми мощностями, их используют в небольших механизмах: например, в машинах швейной и пищевой промышленности, настольных станках и приборах.

Для изготовления любого вида шкива специалистам необходимо знать всю техническую информацию по требуемому изделию, включая условия будущей эксплуатации. При оформлении заявки на изготовление/ремонт изделия заказчику также необходимо предоставить чертеж или образец шкива.


Наши партнеры
ООО ИКЕА ТОРГ
ЗАО Автокран Аренда
ЗАО НПП ЭНЕРГИЯ
ОАО 345 Механический Завод
ФГУП ММПП Салют
ГУП Мосгортранс
ФГУП Гознак
ФГУП 106 экспериментальный оптико-механический завод Минобороны России
ОАО Псковский электротехнический завод
ОАО Московский Трубозаготовительный комбинат
ООО Компания у Палыча
ОАО НПО Лианозовский электромеханический завод
ГУП Мосводосток
ООО Акустические Контрольные Системы
ООО ГАЗХОЛОДТЕХНИКА
ЗАО Храпуновский Инструментальный завод
ЗАО Изорок
ОАО Сергиево-Посадский хлебокомбинат
ООО Торгово-промышленный дом Паритет
ООО Тоннельный отряд №6 Метростроя
ООО ОКБ ТУРБОМАШ
ООО Завод Эльбор
ООО Вакуумные технологии
ОАО ВПК НПО Машиностроения
ООО Изварино Фарма

© 2009-2022 ООО «Завод Спецстанмаш» – металлообработка на заказ: токарно-фрезерные работы, зуборезные работы и др.

Заполняя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Все права защищены. Карта сайта

ООО «Завод Спецстанмаш»
Телефон: +7 (495) 963-26-77 | +7 (495) 963-59-55;
Е-mail: zavod@zuborez.ru