03.08.2020статьи

Виды парных механизмов станков

Наши специалисты подготовили материал на тему «Виды парных механизмов станков» для вашего ознакомления.
Виды парных механизмов станков – изображение

Конструкция любого станка включает в себя множество элементов и узлов, обеспечивающих исправную работу оборудования. Для передачи движения от двигателя к рабочему органу станка предусмотрены различные механизмы, состоящие из сопряженных деталей. Наибольшее распространение среди таких «парных» механизмов получили клиноременные, фрикционные и червячные передачи.

Клиноременные передачи

При помощи ременных механизмов вращающая механическая энергия (крутящий момент) передается от источника на другие узлы станка. Клиноременная передача – разновидность ременного механизма. Конструкция клиноременной передачи состоит из одного клинового ремня и как минимум двух шкивов – металлических дисков с ответвлениями по окружности. Эти ответвления предназначены для клинового ремня, который может быть гладким или зубчатым.

Клиноременные передачи стабильно работают в относительно широком диапазоне передаваемых мощностей, скоростей, передаточных отношений и межосевых расстояний. Изготовление шестерен по образцу для передач клиноременного типа находит широкое применение в автомобилестроении, сборке конвейерного оборудования, производстве сельскохозяйственной техники.

Фрикционные механизмы

Фрикционные передачи предназначены для преобразования или переноса между валами вращательного движения с помощью сил трения. Эти силы возникают между основными элементами передачи – катками, дисками, цилиндрами или конусами – которые насажены на валы и плотно прижаты друг к другу. Для организации фрикционной передачи необходимо два катка – для их создания применяется изготовление зубчатых колес различной конфигурации. Один из катков в соединении выполняет функции ведущего элемента, в то время как другой становится ведомым и передает движение за счет силы трения. Фрикционные передачи используют в кузнечно-прессовом оборудовании, подъемных механизмах, металлорежущих установках и т. д.

Червячные передачи

Для создания червячной или зубчато-винтовой передачи необходимо изготовление червячного вала и колеса, которые в сопряжении способны преобразовывать угловую скорость или осуществлять линейные перемещения. В передачах червячного типа сравнительно легко обеспечиваются большие передаточные числа, механизм отличается плавной и бесшумной работой, простотой и компактностью конструкции, свойством самоторможения. Эти передачи применяются в редукторах, приводах с периодическим действием, устройствах автоматизации.


Наши партнеры
ООО ИКЕА ТОРГ
ЗАО Автокран Аренда
ЗАО НПП ЭНЕРГИЯ
ОАО 345 Механический Завод
ФГУП ММПП Салют
ГУП Мосгортранс
ФГУП Гознак
ФГУП 106 экспериментальный оптико-механический завод Минобороны России
ОАО Псковский электротехнический завод
ОАО Московский Трубозаготовительный комбинат
ООО Компания у Палыча
ОАО НПО Лианозовский электромеханический завод
ГУП Мосводосток
ООО Акустические Контрольные Системы
ООО ГАЗХОЛОДТЕХНИКА
ЗАО Храпуновский Инструментальный завод
ЗАО Изорок
ОАО Сергиево-Посадский хлебокомбинат
ООО Торгово-промышленный дом Паритет
ООО Тоннельный отряд №6 Метростроя
ООО ОКБ ТУРБОМАШ
ООО Завод Эльбор
ООО Вакуумные технологии
ОАО ВПК НПО Машиностроения
ООО Изварино Фарма

© 2007-2020 ООО «Завод Спецстанмаш» – металлообработка на заказ: токарно-фрезерные работы, зуборезные работы и др.

Заполняя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Все права защищены. Карта сайта

ООО «Завод Спецстанмаш»
Телефон: +7 (495) 963-26-77 | +7 (495) 963-59-55;
Е-mail: zavod321@yandex.ru