23.07.2021статьи

Зубофрезерная обработка в различных отраслях промышленности

Наши специалисты подготовили материал на тему «Зубофрезерная обработка в различных отраслях промышленности» для вашего ознакомления.
Зубофрезерная обработка в различных отраслях промышленности – изображение

Шестерни, зубчатые и червячные колеса, звездочки и зубчатые рейки – распространенные детали механизмов из различных областей промышленности. Поэтому производство зубчатых колес может понадобиться здесь как для замены поврежденных или изношенных деталей, так и для изготовления элементов для комплектации нового оборудования. В данной статье мы рассмотрим, в каких отраслях применяется зубофрезерная обработка.

Автомобильная промышленность

В состав редукторов автомобилей входят вал-шестерни и зубчатые колеса. В зависимости от типа редуктор может оснащаться гидравлической, червячной, зубчатой, планетарной, цепной и другими типами передач. Все они выполняют схожую функцию – передавать вращательное движение между несколькими деталями, однако имеют разный состав элементов.

  • Зубчатая передача – может включать прямые, шевронные, косозубые колеса, колеса внешнего или внутреннего зацепления. По форме различают конические, цилиндрические, эллиптические и фигурные колеса.
  • Червячная передача – включает червяк и червячное колесо. Наиболее часто такой тип передачи используется в троллейбусах и машинах с подъемными механизмами.
  • Планетарная передача – применяется, например, в автоматических коробках передач. Она включает следующие элементы: коронную шестерню, планетарные шестерни, водило и солнечную шестерню.

Производство строительного оборудования

Высокомощное подъемное оборудование (краны, лебедки и пр.) и гусеничная техника зачастую оснащается приводами на планетарной передаче. Ее конструкция обеспечивает маленькую нагрузку на зубья каждой из шестерен, что позволяет работать с большим весом. В бетономешалках и насосах используются червячные редукторы, так как помимо высокой надежности они отличаются тишиной и плавностью хода и отлично работают в условиях низкого крутящего момента.

Авиа- и судостроение

В современных летательных аппаратах широко используются редукторы с планетарными передачами следующей конструкции: ведущая шестерня, три сателлита, шестерня внутреннего зацепления. В судостроении помимо планетарных применяются еще и переборные редукторы, которые способны работать с высокими мощностями от нескольких сотен киловатт.

Металлургия и горнодобывающая промышленность

Для этих сфер актуально производство деталей большого диаметра. В конструкции карьерных экскаваторов и лопат, драглайнов используются венцовые шестерни, составленные из отдельных частей. Их диаметр может составлять более 8 м. Строительные машины и транспортировочная техника большой грузоподъемности зачастую работает на главной передаче заднего моста, состоящей из конических зубчатых колес диаметром до 1 м.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность

В тракторах применяются спиральнозубые конические колеса. Машины для уборки сена и сельхозпродукции оснащены коническими зубчатыми колесами с прямыми зубьями. Различные виды шестерен являются запчастями для пищевого оборудования: молочных сепараторов, промышленных тестомесов, фаршемешалок, конвейерных линий и пр.


Наши партнеры
ООО ИКЕА ТОРГ
ЗАО Автокран Аренда
ЗАО НПП ЭНЕРГИЯ
ОАО 345 Механический Завод
ФГУП ММПП Салют
ГУП Мосгортранс
ФГУП Гознак
ФГУП 106 экспериментальный оптико-механический завод Минобороны России
ОАО Псковский электротехнический завод
ОАО Московский Трубозаготовительный комбинат
ООО Компания у Палыча
ОАО НПО Лианозовский электромеханический завод
ГУП Мосводосток
ООО Акустические Контрольные Системы
ООО ГАЗХОЛОДТЕХНИКА
ЗАО Храпуновский Инструментальный завод
ЗАО Изорок
ОАО Сергиево-Посадский хлебокомбинат
ООО Торгово-промышленный дом Паритет
ООО Тоннельный отряд №6 Метростроя
ООО ОКБ ТУРБОМАШ
ООО Завод Эльбор
ООО Вакуумные технологии
ОАО ВПК НПО Машиностроения
ООО Изварино Фарма

© 2007-2021 ООО «Завод Спецстанмаш» – металлообработка на заказ: токарно-фрезерные работы, зуборезные работы и др.

Заполняя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Все права защищены. Карта сайта

ООО «Завод Спецстанмаш»
Телефон: +7 (495) 963-26-77 | +7 (495) 963-59-55;
Е-mail: zavod@zuborez.ru