16.06.2021статьи

Звездочки и шестерни: принципиальные различия

Наши специалисты подготовили материал на тему «Звездочки и шестерни: принципиальные различия» для вашего ознакомления.
Звездочки и шестерни: принципиальные различия – изображение

Звездочки и шестеренки относятся к категории зубчатых колес, они схожи внешне и широко применяются в автомобилестроении. Однако назначение и функционал этих деталей значительно различаются. Прежде всего, следует разобраться, что представляют собой эти зубчатые колеса.

Шестерня выполняется в виде диска с зубьями и является элементом зубчатой передачи. Она работает в зацеплении с другими зубчатыми колесами и, вращаясь, передает им энергию. Конструкция передает крутящий момент между различными частями автомобильного механизма.

Звезда также имеет вид зубчатого колеса, но при этом данная деталь работает на зацепление и перемещение цепей, лент и ремней. Звездочки никогда не входят в зацепление друг с другом.

Таким образом, цель применения звездочек и шестерен кардинально различается. Зубчатые передачи на основе шестерен более универсальны и износостойки, их используют в тяжелой и высоконагруженной технике. В то время как механизмы из звездочек и ремней распространены в более простых устройствах: велосипедах, кинопленочных барабанах, принтерах и т. д. При этом звездочки все же встречаются в конструкциях мотоциклов, автомобилей, гусеничного транспорта.

Область эксплуатации

Производство зубчатых колес определяет общий функционал звездочек и шестерен – они должны выполнять внутреннюю передачу энергии и перемещать механизмы с помощью блокировки. Звездочка взаимодействует непосредственно с механизмом, а шестеренка сначала должна привести в движение соседние колеса, и только после этого энергия будет передана другому узлу. Звездочки работают раздельно, а шестерни – наоборот, в зацеплении, благодаря чему образуют надежные сети.

Отличия звездочек от шестерен можно проследить и по конструктивному исполнению зубьев колес. Зубья звездочки имеют особое строение, благодаря которому они полностью совпадают с перфорированными отверстиями лент или пазами других элементов цепных передач. Шестерни более универсальны по своей конструкции, ведь они сцепляются между собой. Зубья на шестернях могут располагаться как на внешней, так и на внутренней стороне. Зубья звездочек выполняются только на внешней части.

Также стоит сравнить поведение деталей при повреждениях. В случае если один или несколько зубьев звездочки разрушатся в процессе эксплуатации, не исключено, что цепь или ремень сбросятся, а значит, передача перестанет функционировать. В то время как сломанный зуб на шестеренке чаще всего приводит к снижению эффективности механизма, но он остается в рабочем состоянии. Вероятность, что зубчатая передача выйдет из строя, существует, но она минимальна.

Где необходимо применение звездочек

Механизмы на основе звездочек включены в конструкцию кинопроекторов, промышленных конвейеров, велосипедов, мототехники, автомобилей, бульдозеров и танков. Вращение звездочки позволяет равномерно перемещать гибкую часть конструкции, будь то кинопленка, гусеничная лента, ремень или цепь.

Когда требуется применение шестеренок

Выбор в пользу шестерен обусловлен значительной нагрузкой на механизмы, ведь эти детали износостойки и функциональны. Зубчатые передачи на основе шестерен часто встречаются в двигателях, червячных приводах, коробках передач, лебедках и других механизмах.


Наши партнеры
ООО ИКЕА ТОРГ
ЗАО Автокран Аренда
ЗАО НПП ЭНЕРГИЯ
ОАО 345 Механический Завод
ФГУП ММПП Салют
ГУП Мосгортранс
ФГУП Гознак
ФГУП 106 экспериментальный оптико-механический завод Минобороны России
ОАО Псковский электротехнический завод
ОАО Московский Трубозаготовительный комбинат
ООО Компания у Палыча
ОАО НПО Лианозовский электромеханический завод
ГУП Мосводосток
ООО Акустические Контрольные Системы
ООО ГАЗХОЛОДТЕХНИКА
ЗАО Храпуновский Инструментальный завод
ЗАО Изорок
ОАО Сергиево-Посадский хлебокомбинат
ООО Торгово-промышленный дом Паритет
ООО Тоннельный отряд №6 Метростроя
ООО ОКБ ТУРБОМАШ
ООО Завод Эльбор
ООО Вакуумные технологии
ОАО ВПК НПО Машиностроения
ООО Изварино Фарма

© 2007-2021 ООО «Завод Спецстанмаш» – металлообработка на заказ: токарно-фрезерные работы, зуборезные работы и др.

Заполняя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Все права защищены. Карта сайта

ООО «Завод Спецстанмаш»
Телефон: +7 (495) 963-26-77 | +7 (495) 963-59-55;
Е-mail: zavod321@yandex.ru