18.09.2017

Промышленные ножи


Слово «нож» у людей ассоциируется с кухонным, боевым, туристическим или походным приспособлением, которое применяется для решения различных задач. Кроме того, ножи могут быть канцелярскими, универсальными, раскладными, тактическими и т.д. Их разновидностей очень много, причем каждый из них имеет свое назначение. Помимо ножей, используемых в быту, есть и такие модели, которые находят свое применение в легкой и тяжелой промышленности.

Сфера использования промышленных ножей

Промышленные ножи – это приспособления, активно использующиеся в производственной сфере. Они предусмотрены для оборудования по обработке дерева, дробильных агрегатов, станков по резке металла и т.д. Поэтому промышленные ножи применяются в металлургической, деревообрабатывающей и даже целлюлозно-бумажной отраслях. Кроме того, эти приспособления используются при обработке пластмассы, в земледелии, полиграфии и пищевой промышленности.

Поскольку ножи промышленного типа имеют широкую сферу применения, они различаются по форме и размеру, в зависимости от оборудования, в котором они используются. Такие приспособления изготавливаются из высококачественных материалов. Чаще всего при их производстве применяется прочная сталь, которая может выдерживать предельно высокие нагрузки.

При выборе приспособлений важно отдавать предпочтение проверенным производителям, которые строго придерживаются правильной технологии изготовления, соответствующей требованиям ГОСТ. Чтобы подобрать подходящий промышленный нож, необходимо в первую очередь обращать внимание на его технические характеристики. Кроме того, при выборе этого приспособления нужно учитывать его назначение, поскольку для определенного оборудования подходит конкретный вид.

Виды промышленных ножей

Несмотря на то, что ножи промышленного типа различаются между собой по многим показателям, классифицируются они только по своему назначению. Существует три основных категории таких приспособлений:

  • Гильотинные ножи. Используются в металлургической сфере, позволяя выполнять резку металла.
  • Рубильные ножи. Применяются в целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Они являются элементами рубильных машин, поэтому с их помощью изготавливается технологическая щепа.
  • Стружечные ножи. Предназначены для изготовления древесной щепки, а также для резки древесины.

Помимо вышеперечисленных видов, есть отдельная категория промышленных ножей, предназначенных для изготовления фанеры. Сфера применения этих приспособлений затрагивает и другие отрасли, к примеру, работу с пластмассой. С их помощью выполняется процесс гранулирования и размельчения пластмассы, а также ее отходов. В отдельной категории представлены фрезерные ножи, предназначенные для обработки деревянной поверхности. Они используются при производстве мебели и различных ее элементов.

Еще одной большой категорией являются универсальные ножи для разного типа оборудования. Они используются в станках для переработки текстиля, изготовления бумаги, обработки резины, табака и т.д. Оборудование, с помощью которого обрабатывают мясо и производят продуктовые упаковки, также функционирует благодаря промышленным ножам.

Существует еще одна отдельная категория – дисковые ножи. Они используются на оборудовании различного назначения: от резки металла до производства пищевых продуктов. Причем дисковые ножи могут иметь разный диаметр.


© Zuborez.ru - токарно-фрезерные работы и металлообработка

2007-2017 | Все права защищены
ООО «Завод Спецстанмаш»
Телефон: (495) 963-26-77 | (495) 963-59-55;
Е-mail: zavod321@yandex.ru