Что нужно знать начинающему фрезеровщику?
Фрезерование – один из наиболее востребованных видов металлообработки. На фрезерном оборудовании можно изготовить различные механизмы и детали: шестерни, валы, шкивы, ходовые винты и другие запчасти, применяемые в промышленных установках. Для эффективного освоения профессии фрезеровщика необходимо знать основные принципы обработки и строго следовать правилам эксплуатации станков.
Техника безопасности
Главная причина большинства несчастных случаев на фрезерных производствах – несоблюдение элементарных требований по охране труда. К работе со станком должны допускаться только те мастера, которые ознакомлены с техникой безопасности и прошли специальный инструктаж. Правильная и безопасная эксплуатация фрезерного оборудования требует:
- соблюдения порядка на рабочем месте;
- своевременной проверки работоспособности станка, контроля исправности пусковых и тормозных устройств;
- надежного закрепления оснастки и приспособлений;
- использования средств индивидуальной защиты – спецодежды, экранов, очков;
- строго следования алгоритму работы на станке.
Особенности работы
Чтобы качественно и быстро выполнить фрезерные работы на заказ, при работе на станке важно правильно задать скорость и глубину резания. Для этого необходимо учитывать характеристики фрезы и особенности материала заготовки, с которым предстоит работать. Выбор размера режущего инструмента зависит от ширины обрабатываемой поверхности и необходимой глубины резания. Подходящая скорость вращения фрезы определяется материалом ее изготовления – так при одинаковых требованиях обработки для инструментов из быстрорежущей стали оптимальное число оборотов будет несколько ниже, чем у оснастки из твердосплавной стали.
Определение режимов резания также основывается на типе материала заготовки – чем она тверже, тем ниже должна быть скорость обработки. Для точного выбора оптимальных режимов резания мастер использует специальные справочники, в которых приведены нормативные таблицы и данные.
Выполнение технического обслуживания
Для долгой и исправной службы фрезерный станок требуется регулярно чистить и смазывать. После каждого цикла эксплуатации оборудование необходимо очищать, удаляя стружку и пыль с поверхностей. Убирать грязь и мелкий мусор следует щеткой и хлопчатобумажной тканью. При наличии сильных загрязнений допустимо использование ветоши, смоченной в керосине. Удаление стружки и пыли в полостях и труднодоступных местах осуществляют с помощью сухой кисточки.
Особого внимания заслуживает уход за рабочим столом фрезерного станка, для предотвращения царапин не следует размещать на его поверхности посторонние предметы. По завершении работы на станке следует очищать, а затем обрабатывать смазкой стол и направляющие. Периодически смазывают и трущиеся элементы оборудования: винты, зубчатые рейки. Дополнительные мероприятия по обслуживанию станков могут быть указаны в инструкции по эксплуатации фрезерного оборудования.