20.12.2023статьи

Выбор материалов для токарно-фрезерных работ на ЧПУ

Наши специалисты подготовили материал на тему «Выбор материалов для токарно-фрезерных работ на ЧПУ» для вашего ознакомления.
Выбор материалов для токарно-фрезерных работ на ЧПУ – изображение

Токарно-фрезерная обработка на станках с числовым программным управлением является важным этапом в производственном процессе. И правильный выбор материалов играет ключевую роль, обеспечивая эффективность и качество производства. Рассмотрим основные аспекты выбора материалов для токарно-фрезерных работ на ЧПУ и уделим внимание перспективам и тенденциям в этой области.

Выбор материалов для токарно-фрезерных работ на ЧПУ

Сразу отметим: внедрение токарно-фрезерных ЧПУ станков качественно повышает точность и производительность, что позволяет обрабатывать сложные детали с минимальным вмешательством оператора. Однако успешная реализация этих процессов требует тщательного выбора материалов, подходящих для конкретных задач.

Металлы и сплавы

Для изготовления деталей традиционно применяется:

  • сталь

Сталь остается одним из наиболее распространенных материалов для токарно-фрезерных работ – можно купить зубчатое колесо из нее, вал, корпус, пружину и множество других изделий. Многообразие видов и марок стали обеспечивает различные свойства будущих деталей, такие как прочность, гигиеничность и устойчивость к коррозии. Например, высокоуглеродистая сталь обладает превосходной твердостью, из-за которой часто используется в изготовлении инструментов.

  • алюминий

Алюминий легкий, хорошо обрабатывается и сохраняет свои свойства при воздействии высоких температур. Это делает его идеальным выбором в изготовлении деталей, для которых важны малый вес, тепло- и огнестойкость.

  • титан

Титан является материалом с высокой прочностью и хорошей термостойкостью, что делает его оптимальным вариантом для авиационной и нефтехимической промышленности. Однако титан обладает реакционной способностью и сложен в обработке, что необходимо учитывать, приступая к производству деталей на его основе.

Пластмассы и композиты

Помимо металлов, для изготовления деталей используют и пластмассы, которые представлены большим выбором. Для примера возьмем:

  • капролон

Этот конструкционный полимер износостойкий, не восприимчив к химическим веществам и обладает низким коэффициентом трения, что позволяет использовать детали из капролона практически в любой отрасли.

  • поликарбонат

Поликарбонат устойчив к температурным перепадам и обладает высокой световой прозрачностью, благодаря которым становится незаменимым материалом в производстве деталей, например, для автомобилестроения.

  • карбоновые композиты

Карбоновые композиты сочетают в себе высокую прочность и низкую массу, становясь идеальным выбором для создания легких и прочных деталей в авиационной и автомобильной отраслях.

Тенденции и перспективы

С развитием технологий и появлением новых материалов отмечаются следующие перспективы для токарно-фрезерных работ на ЧПУ:

  • применение композитных материалов – композиты становятся все более популярными из-за своей легкости, простоты обработки и доступности;
  • использование термопластов – термопластичные полимеры, такие как полиамиды и поликарбонаты, также предоставляют новые возможности для токарно-фрезерных работ, благодаря своей химической стойкости и возможности повторной переработки;
  • интеграция искусственного интеллекта – применение ИИ в программировании ЧПУ станков позволяет оптимизировать процессы и расширяет возможности для обработки разных материалов заготовок.

Наши партнеры
ООО ИКЕА ТОРГ
ЗАО Автокран Аренда
ЗАО НПП ЭНЕРГИЯ
ОАО 345 Механический Завод
ФГУП ММПП Салют
ГУП Мосгортранс
ФГУП Гознак
ФГУП 106 экспериментальный оптико-механический завод Минобороны России
ОАО Псковский электротехнический завод
ОАО Московский Трубозаготовительный комбинат
ООО Компания у Палыча
ОАО НПО Лианозовский электромеханический завод
ГУП Мосводосток
ООО Акустические Контрольные Системы
ООО ГАЗХОЛОДТЕХНИКА
ЗАО Храпуновский Инструментальный завод
ЗАО Изорок
ОАО Сергиево-Посадский хлебокомбинат
ООО Торгово-промышленный дом Паритет
ООО Тоннельный отряд №6 Метростроя
ООО ОКБ ТУРБОМАШ
ООО Завод Эльбор
ООО Вакуумные технологии
ОАО ВПК НПО Машиностроения
ООО Изварино Фарма
Заказать
звонок
Услуги
Металлоизделия
Основная информация
© 2009-2024 ООО «Завод Спецстанмаш»

Все права защищены. Политика конфиденциальности.