22.06.2020статьи

Материалы, применяемые для создания шестерен

Наши специалисты подготовили материал на тему «Материалы, применяемые для создания шестерен» для вашего ознакомления.
Материалы, применяемые для создания шестерен – изображение

В зависимости от сферы и характера эксплуатации, шестерни могут изготавливаться из различных материалов: железа, чугуна, бронзы, углеродистой стали, специальных стальных сплавов, имеющих в своем составе хром, никель, ванадий. В нашей статье мы рассмотрим наиболее распространенные материалы для изготовления шестерен по образцу.

Создание шестерен из стали

Сталь – основный материал для производства шестерен различного вида. Стали для изготовления шестерен должны быть термически обрабатываемыми и достаточно прочными. В зависимости от твердости зубчатого колеса, для его производства применимы различные виды и марки стали. Изготовление колес с твердостью поверхностей зубьев Н < 350 НВ востребовано для средне- и слабонагруженных передач. Производство таких колес требует задействования углеродистых сталей марок 35-50, 50Г, а также легированных сталей 40Х, 45Х, 40ХН. Термообработка стальных заготовок производится до нарезания зубьев.

При необходимой твердости рабочих поверхностей Н > 350 НВ шестерни подвергаются объемной и поверхностной закалке, азотированию, цементации и другим видам обработки, позволяющим повысить нагрузочную способность изделия. Процессы изготовления шестерни с высокой твердостью поверхностей зубьев требуют применения углеродистой стали марки 45, жаропрочной стали 35ХМ или легированных сталей 20Х, 40Х, 40ХН, 12ХН3А, 18ХГТ и др.

Зубчатые колеса из чугуна

Изготовление шестерен также осуществляется методом литья из высокопрочного чугуна, который подвергается изотермической закалке. Такой способ обработки позволяет улучшить физико-механические свойства чугуна, а также снизить металло- и энергоемкость процессов изготовления деталей. Наиболее распространенные виды чугунных шестерен – цилиндрические прямозубые и косозубые, а также все типы конических колес.

Производство пластиковых шестерен

Для создания долговечных и прочных зубчатых колес также применяются некоторые виды пластика – капролон, полиамид, фторопласт и др. Изготовление шестерни из пластика позволяет получать надежные, точные и стабильные детали по привлекательной стоимости. Основными методами производства пластиковых шестерен служат: литье под давлением (оптимальный способ для серийного изготовления), механообработка, быстрое прототипирование.


Наши партнеры
ООО ИКЕА ТОРГ
ЗАО Автокран Аренда
ЗАО НПП ЭНЕРГИЯ
ОАО 345 Механический Завод
ФГУП ММПП Салют
ГУП Мосгортранс
ФГУП Гознак
ФГУП 106 экспериментальный оптико-механический завод Минобороны России
ОАО Псковский электротехнический завод
ОАО Московский Трубозаготовительный комбинат
ООО Компания у Палыча
ОАО НПО Лианозовский электромеханический завод
ГУП Мосводосток
ООО Акустические Контрольные Системы
ООО ГАЗХОЛОДТЕХНИКА
ЗАО Храпуновский Инструментальный завод
ЗАО Изорок
ОАО Сергиево-Посадский хлебокомбинат
ООО Торгово-промышленный дом Паритет
ООО Тоннельный отряд №6 Метростроя
ООО ОКБ ТУРБОМАШ
ООО Завод Эльбор
ООО Вакуумные технологии
ОАО ВПК НПО Машиностроения
ООО Изварино Фарма

© 2007-2020 ООО «Завод Спецстанмаш» – металлообработка на заказ: токарно-фрезерные работы, зуборезные работы и др.

Заполняя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Все права защищены. Карта сайта

ООО «Завод Спецстанмаш»
Телефон: +7 (495) 963-26-77 | +7 (495) 963-59-55;
Е-mail: zavod321@yandex.ru