Металлообработка в пищевом производстве
Работа пищевых предприятий – важная составляющая промышленности. Для их беспрерывного функционирования задействуется значительный объем ресурсов, современные технологии и инновационное аппаратное оснащение. Одним из условий исправной работы техники являются качественные запчасти для пищевого оборудования.
Специфика комплектующих для пищевого оборудования
Работа данных предприятий обуславливает высокие требования к используемому оборудованию не случайно – производство, хранение и приготовление пищевых продуктов требует особых условий чистоты и гигиены, термической устойчивости деталей, низкой восприимчивости поверхностей к химическим реакциям и коррозии, стойкости к высоким показателям механических воздействий. Многие комплектующие оборудования имеют прямой контакт с сырьем и продуктами, работают в условиях высоких и низких температур, подвергаются высокой нагрузке, а потому качество их исполнения должно быть на высшем уровне.
Одним из главных условий надежности и безопасности изделия является материал его изготовления. Для производства большинства деталей в пищевой промышленности применяется специальная пищевая нержавеющая сталь – из нее производят барабаны и катушки, шнеки для замешивания и рыхления, а также другие запчасти, поверхности которого имеют контакт с продукцией.
Виды запчастей для пищевого оборудования
Ни одно пищевое производство не застраховано от внезапной поломки или выхода из строя важной техники. Часто причиной неисправного функционирования оборудования служит износ одной детали, которую необходимо заменить в срочном порядке. Для таких случаев предусмотрено изготовление технологических комплектующих на заказ:
- матриц, форсунок;
- шкивов, валов, поршней, втулок, шнеков;
- ножей, пружин;
- барабанов, лопастей;
- звездочек, шестерен, реек;
- червячных передач;
- гильз, обгонных муфт и т. д.
В каких случаях в продовольственной отрасли требуется металлообработка?
Потребность в изготовлении новой технологической запчасти для пищевого оборудования может возникнуть в нескольких случаях:
- при организации пищевого предприятия (завода, фабрики, цеха и т. д.);
- при обновлении технического оснащения организации;
- при проведении мероприятий, направленных на повышение эффективности и производительности оборудования;
- при полном или частичном износе оригинальной детали или узла;
- при неэффективной и неисправной работе оборудования, связанной с несовершенством функционального элемента;
- при наличии дефектов в конструкции изделия, несовместимых с нормальной работой или препятствующих соблюдению санитарно-гигиенических, технологических и других видов норм.