28.04.2021статьи

Метод обката для изготовления зубчатых колес

Наши специалисты подготовили материал на тему «Метод обката для изготовления зубчатых колес» для вашего ознакомления.
Метод обката для изготовления зубчатых колес – изображение

Зубчатые колеса востребованы в разнообразных механизмах, эти детали широко применяются в автомобилестроении, подъемном оборудовании, строительной, сельскохозяйственной технике и т. д. Изготовление зубчатых колес может осуществляться несколькими способами, наибольшее распространение на промышленных предприятиях получил метод обката.

Данный метод отличается технологичностью, благодаря которой он пользуется высокой популярностью на металлообрабатывающих предприятиях, занимающихся выпуском шестерен. Для создания зубчатых колес методом обката может применяться различный инструментарий: гребенка, червячная фреза или долбяк.

Использование гребенки

Зуборезная гребенка – инструмент в виде зубчатой рейки, работающей как фасонный строгальный резец. Для формирования зубьев заготовка колеса должна вращаться, в то время как гребенка совершает поступательные движения под прямым углом к оси колеса и возвратно-поступательные вдоль линии оси. Подобные перемещения позволяют равномерно снимать металлическую стружку по всей ширине обода, постепенно нарезая зубья на заготовке. Изготовление шестеренок при помощи гребенки применяется при необходимости создания точных прямозубых, косозубых и шевронных колес, метод идеально подходит для формирования зубьев с большим модулем и длиной.

Применение червячных фрез в производстве

Червячная фреза представляет собой однозаходный или многозаходный червяк, канавки которого образуют зубья, участвующие в зубонарезании. Обкат червячной фрезой распространен при производстве прямозубых и косозубых цилиндрических колес. Нарезание зубьев на поверхности происходит за счет червячного зацепления заготовки и режущего инструмента.

Эксплуатация зубодолбежных станков

Для производства шестерен задействуют и зубодолбежное оборудование, главным инструментом которого служит долбяк. Он представляет собой подобие зубчатого колеса с передними и задними углами на вершинах и боковых сторонах зубьев. При обкате долбяком происходит постепенное послойное срезание металла, обработка осуществляется в несколько этапов. Во время работы инструмент перемещается вниз вдоль оси металлической заготовки, а затем совершает холостое движение вверх. И долбяк, и заготовка пошагово поворачиваются вокруг своей оси. При полном обороте заготовки зубодолбежный инструмент совершает движение подачи к ней. Процесс повторяется до тех пор, пока нужное количество слоев металла не будет удалено с обода.

Главное преимущество метода обкатки в изготовлении шестерен – применение универсальных зуборезных инструментов. Одним и тем же резцом можно создавать зубчатые колеса с разным числом и формой зубьев. Этот метод наиболее востребован для массового производства.


Наши партнеры
ООО ИКЕА ТОРГ
ЗАО Автокран Аренда
ЗАО НПП ЭНЕРГИЯ
ОАО 345 Механический Завод
ФГУП ММПП Салют
ГУП Мосгортранс
ФГУП Гознак
ФГУП 106 экспериментальный оптико-механический завод Минобороны России
ОАО Псковский электротехнический завод
ОАО Московский Трубозаготовительный комбинат
ООО Компания у Палыча
ОАО НПО Лианозовский электромеханический завод
ГУП Мосводосток
ООО Акустические Контрольные Системы
ООО ГАЗХОЛОДТЕХНИКА
ЗАО Храпуновский Инструментальный завод
ЗАО Изорок
ОАО Сергиево-Посадский хлебокомбинат
ООО Торгово-промышленный дом Паритет
ООО Тоннельный отряд №6 Метростроя
ООО ОКБ ТУРБОМАШ
ООО Завод Эльбор
ООО Вакуумные технологии
ОАО ВПК НПО Машиностроения
ООО Изварино Фарма

© 2007-2021 ООО «Завод Спецстанмаш» – металлообработка на заказ: токарно-фрезерные работы, зуборезные работы и др.

Заполняя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Все права защищены. Карта сайта

ООО «Завод Спецстанмаш»
Телефон: +7 (495) 963-26-77 | +7 (495) 963-59-55;
Е-mail: zavod@zuborez.ru