30.10.2019

Обеспечение бесперебойной работы промышленных станков


Стабильное и бесперебойное функционирование станков на производстве – залог высокой эффективности предприятия, его развития и совершенствования, обеспечения финансовой устойчивости в работе. Чтобы станочное оборудование работало непрерывно и без дефектов, разработан целый комплекс организационно-технических мероприятий.

Условия эксплуатации станков

Эксплуатация станочного оборудования подразумевает систему операций, в которую входят:

  • транспортировка и установка станков;
  • настройка и наладка устройств;
  • контроль технологической и геометрической точности оборудования;
  • уход и техническое обслуживание.

Транспортирование или перемещение станков осуществляется в строгом соответствии с инструкцией, обозначенной в руководстве по эксплуатации оборудования. При установке станков важно учитывать точность и вес агрегатного механизма. Легкое и среднее станочное оборудование нормальной точности монтируется на общее бетонное полотно в производственном помещении. Индивидуального фундамента требуют тяжелые и точные устройства, станки с высокими показателями вибрации и динамических нагрузок. После установки механизмы регулируются и фиксируются на основании специальными приспособлениями.

Следующий этап в обслуживании станков – наладка и настройка оборудования. Наладка необходима для подготовки устройства, она включает монтаж, корректировку приспособлений и инструментов, а также другие манипуляции, необходимые для обеспечения работоспособности оборудования. Настройка станка предусматривает установку и регуляцию параметров устройства, которые в процессе эксплуатации оборудования могут изменяться. Для их восстановления и корректировки также применяется донастройка.

Техническое обслуживание станочного оборудования

Уход и техническое обслуживание станков включают ряд работ по очистке, смазыванию, осмотру состояния узлов и элементов, контролю гидросистем и электрооборудования, устранению незначительных дефектов работы. В случае эксплуатации автоматизированных систем применяется смешанная схема обслуживания: наладка осуществляется одним специалистом, а поднастройка – другим.

Обслуживание гидросистемы предусматривает контроль температурных показателей и уровня масла в системе, его регулярную замену, отслеживание состояния трубопроводов и фильтров. Уход за электрооборудованием заключается в очистке техники от загрязнений, подтягивании винтовых креплений, контроле перемещений подвижных элементов аппарата, смазке приводов, проверке состояния и зачистке электрических контактов.

Изготовление запасных технологических комплектующих

Зачастую в функционировании промышленного станочного оборудования возникают перебои, связанные с неточностью механизмов, некорректностью их работы или полным выходом из строя. Оперативно решить проблему простоя технологического оборудования позволяет наличие запасных частей, подверженных наибольшему износу. Для обеспечения бесперебойной работы оборудования необходимо изготовление запчастей для станков, делающее возможным производство элементов по индивидуальным параметрам.



© 2007-2019 ООО «Завод Спецстанмаш» – металлообработка на заказ: токарно-фрезерные работы, зуборезные работы и др.

Заполняя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Все права защищены.

ООО «Завод Спецстанмаш»
Телефон: (495) 963-26-77 | (495) 963-59-55;
Е-mail: zavod321@yandex.ru