16.03.2022статьи

Ремонт валов электрических двигателей: виды поломок и особенности восстановления деталей

Наши специалисты подготовили материал на тему «Ремонт валов электрических двигателей: виды поломок и особенности восстановления деталей» для вашего ознакомления.
Ремонт валов электрических двигателей: виды поломок и особенности восстановления деталей – изображение

Интенсивная работа электродвигателей нередко сопровождается выходом из строя его валов. Поломка может произойти при нарушении условий эксплуатации оборудования, из-за частых перегрузок, чрезмерного вибрационного воздействия, износа подшипников и т. д. Наиболее уязвимым местом вала считаются его шейки – для восстановления детали часто требуется ремонт валов в Москве. Рассмотрим основные ситуации, когда необходимы услуги профессиональной металлообработки.

Ремонт валов электрических двигателей: виды поломок и особенности восстановления деталей

Износ посадочных поверхностей

Большая часть повреждений и поломок валов электрических двигателей связана с износом шеек – посадочных поверхностей деталей. Шейки изнашиваются из-за частого демонтажа и посадки вала, на поверхностях могут образовываться различные дефекты. Для восстановления работоспособности детали необходимо оценить степень износа шеек: если площадь деформации менее 5 % от диаметра вала, дефект устраняется при помощи проточки на токарном станке, при большем износе сначала необходимо нанести дополнительный слой металла на изделие, и только потом его проточить.

Искривление вала

Искривленный и деформированный вал требует проверки на биение перед ремонтом. Проверка осуществляется при вращении вала, к которому подносят маркер (мел или карандаш), закрепленный на суппорте. Вращаясь, некоторые поверхности искривленного вала соприкасаются с маркером – посредством оставленных меловых или графитовых следов и будет определено биение, для этого специалисты используют специальный индикатор.

Сама правка вала осуществляется поэтапно, с задействованием измерительно-правочного стенда. В зависимости от степени искривления вала его выравнивание выполняется с различным уровнем точности.

Поломка вала

Если в процессе эксплуатации вал разломился, отпала одна из его частей, ремонт выполняется посредством сварочных операций или горячей посадкой. Для этого части вала разогревают до высоких температур, формируют в металле отверстие и выполняют насадку. Обеспечить большую прочность полученного соединения позволяет сварочный шов, который накладывают на место стыка.

Небольшие дефекты

Ремонт валов в Москве применяется и для исправления небольших дефектов деталей. Например, при наличии царапин и задиров на шейках вала применяется обработка наждачной бумагой или шлифование металла на станке. Если на поверхности вала проявились небольшие по глубине трещины, их заваривают. По завершении любых ремонтных работ вал проходит обязательную процедуру балансировки.

Когда вал электродвигателя необходимо заменить

Если вал электрического двигателя полностью изношен, поврежден или разрушен, вместо ремонта необходимо оперативное изготовление новой детали. Эту услугу также оказывают металлообрабатывающие предприятия. Чтобы изготовить вал на заказ, необходимо предоставить чертеж или образец изделия. Также услуги металлообработки позволяют модернизировать конструкцию действующего вала и усовершенствовать его характеристики – для этого в распоряжении специалистов имеется широкий парк современного и высокотехнологичного оборудования.


Наши партнеры
ООО ИКЕА ТОРГ
ЗАО Автокран Аренда
ЗАО НПП ЭНЕРГИЯ
ОАО 345 Механический Завод
ФГУП ММПП Салют
ГУП Мосгортранс
ФГУП Гознак
ФГУП 106 экспериментальный оптико-механический завод Минобороны России
ОАО Псковский электротехнический завод
ОАО Московский Трубозаготовительный комбинат
ООО Компания у Палыча
ОАО НПО Лианозовский электромеханический завод
ГУП Мосводосток
ООО Акустические Контрольные Системы
ООО ГАЗХОЛОДТЕХНИКА
ЗАО Храпуновский Инструментальный завод
ЗАО Изорок
ОАО Сергиево-Посадский хлебокомбинат
ООО Торгово-промышленный дом Паритет
ООО Тоннельный отряд №6 Метростроя
ООО ОКБ ТУРБОМАШ
ООО Завод Эльбор
ООО Вакуумные технологии
ОАО ВПК НПО Машиностроения
ООО Изварино Фарма

© 2009-2022 ООО «Завод Спецстанмаш» – металлообработка на заказ: токарно-фрезерные работы, зуборезные работы и др.

Заполняя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Все права защищены. Карта сайта

ООО «Завод Спецстанмаш»
Телефон: +7 (495) 963-26-77 | +7 (495) 963-59-55;
Еmail: zavod@zuborez.ru