Специфика промышленного пищевого оборудования и запчастей к нему
В пищевом производстве особенно важно наличие качественного профессионального оборудования. Чем современнее используемые машины и аппараты, тем выше конкурентоспособность продовольственного предприятия. Пищевое оборудование должно быть надежным, функциональным и ремонтопригодным – только в таком случае предприятие сможет функционировать бесперебойно, обеспечивая стабильное качество продукции и осуществляя поставки в полном объеме. Поэтому изготовление деталей и запчастей для пищевого оборудования подразумевает жесткие требования к технологическому процессу.
Виды пищевого оборудования
Оборудование для пищевого производства включает в себя большое количество машин, аппаратов и механизмов, которые могут быть классифицированы на несколько групп:
- тепловые;
- холодильные и морозильные;
- мясоперерабатывающие;
- хлебопекарные;
- кондитерские;
- овощеперерабатывающие;
- молочные.
Запчасти для пищевого оборудования изготавливаются в строгом соответствии с санитарными и законодательными нормами, ведь изделия должны быть не только износостойкими, но и гигиеничными, безопасными, химически инертными.
Требования к оборудованию пищевых производств
Пищевое оборудование, его отдельные элементы и запчасти должны соответствовать множеству критериев и требований. Все нормы, на которых основывается изготовление деталей, делятся на несколько категорий:
- общие – изделия для пищевой промышленности должны быть функциональными, экологичными, обеспечивать безопасную эксплуатацию техники;
- гигиенические – в металлообработке должны использоваться материалы заготовок, разрешенные для работы с пищевыми продуктами, которые соответствуют условиям особой чистоты, а также предусматривают регулярное обеззараживание и мойку;
- технологические – все установки производственной линии должны иметь идентичные показатели модульности и автоматизации, выпускаемые узлы и элементы оборудования должны способствовать слаженной и эффективной работе;
- конструктивные – исполнение деталей и запчастей должно обеспечивать надежное крепление элементов, противостоять ударным нагрузкам, способствовать химической стойкости и механической прочности изделий.
Какие детали изготавливают в качестве запчастей
Запасные части для пищевого оборудования – это:
- форсунки и матрицы;
- поршни, валы, втулки;
- шкивы, звезды, шестерни;
- червячные пары;
- барабаны и лопасти;
- шнеки;
- ножи и лезвия;
- пружины и пр.
Элементы изготавливают из коррозионностойких сплавов, цветных металлов, пищевых полимеров. Запчасти, изготовленные на заказ, имеют следующие преимущества:
- полное соответствие детали геометрическим особенностям изношенного или сломанного элемента оборудования;
- возможность беспроблемной интеграции новой детали в эксплуатируемый механизм;
- качество и свойства используемых материалов соответствуют условиям и требованиям эксплуатации – металлические и полимерные детали не вступают в химическую реакцию, не изменяют вкусовых и ароматических качеств продукта, не подвержены коррозионному разрушению, могут использоваться в различных температурных режимах.
Изготовление запасных деталей можно заказать заранее, чтобы не допустить простой пищевого оборудования при плановом или аварийном ремонте, либо воспользоваться услугами оперативного изготовления элементов в случае их поломки, снижения эффективности и т. д.