30.10.2019

Специфика оборудования пищевой промышленности


Пищевое производство – одна из наиболее востребованных и широко распространенных отраслей промышленности. Развитие данной отрасли невозможно без грамотной организации и тщательного технического оснащения предприятий.

Работа производственных линий, точек общественного питания, перерабатывающих предприятий неразрывно связана с задействованием специализированного оборудования: технических комплексов, конвейеров, участков раздачи, моющих установок, приборов для упаковки и устройств для хранения пищевой продукции.

Виды пищевого оборудования

Исходя из назначения, оборудование пищевой промышленности делится на три крупные категории:

  • устройства термической обработки продуктов – плиты, печи, грили, варочные котлы и т. д.;
  • охлаждающие установки – шкафы шоковой заморозки и охлаждения, морозильные и холодильные камеры, прилавки, витрины;
  • устройства, отвечающие за механические и гидромеханические процессы.

На каждом этапе производства и обработки пищевой продукции применяется широкий спектр разнообразных механических, полуавтоматических и полностью автоматизированных установок. Существуют как универсальные приспособления (они подходят для различных категорий продуктов, к которым применяются одинаковые технологии приготовления), так и узкоспециализированные, их задействуют для конкретных направлений пищевого производства. Так на мясоперерабатывающих предприятиях применяют мясорубки и измельчители, смесители для фарша, котлетные автоматы, нарезное оборудование, гидравлические шприцы-наполнители для колбас и другие подобные устройства. А для изготовления молочной продукции задействуют аппараты для пастеризации, сепараторы, маслобойки, сыроварни и другие приспособления. И это далеко не полный список технического оснащения, применяемого на пищевых предприятиях различной направленности.

Требования к оборудованию на пищевом предприятии

К пищевому оборудованию и его элементам предъявляется широкий ряд требований, поскольку изготавливаемая продукция должна соответствовать всем необходимым стандартам качества и безопасности. Установки, применяемые на предприятиях общественного питания, должны соответствовать нескольким группам норм:

  • общие – максимальная функциональность, безопасность эксплуатации техники, экологичность;
  • гигиенические – применение материалов, разрешенных для работы с пищевыми продуктами, особые условия чистоты поверхностей и функциональных элементов;
  • технологические – идентичность показателей модульности и автоматизации всех установок одного производственного цикла, достижение продуктивной и слаженной работы всей производственной линии;
  • конструктивные – надежное крепление всех элементов и узлов техники, устойчивость поверхностей и компонентов к механическим и химическим воздействиям, качественное исполнение деталей и запасных частей для пищевого оборудования.

Особенности запчастей

Запасные части пищевого оборудования, так же как и сама техника, должны соответствовать заявленным требованиям и нормам. Наличие запчастей на предприятии – залог бесперебойной работы пищевых цехов, это особенно важно для деталей, функционирующих в условиях высокой нагрузки и быстро теряющих свои эксплуатационные качества. Изготовление запчастей для пищевого оборудования позволяет не только оперативно производить копии деталей по индивидуальным чертежам, но и модернизировать их, внося необходимые изменения для повышения эффективности и работоспособности оборудования. Металлообработка позволяет изготавливать самые разнообразные технологические комплектующие: валы, передачи, форсунки, лопасти, пружины, втулки, гайки и многое другое.



© 2007-2019 ООО «Завод Спецстанмаш» – металлообработка на заказ: токарно-фрезерные работы, зуборезные работы и др.

Заполняя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Все права защищены.

ООО «Завод Спецстанмаш»
Телефон: (495) 963-26-77 | (495) 963-59-55;
Е-mail: zavod321@yandex.ru