Температура закалки стали
Температура закалки стали – это важный фактор, который влияет на механические свойства и структуру металла. Сталь закаляют для улучшения прочности, устойчивости к истиранию и коррозионному разрушению, а также для изменения формы и размера заготовок.
Принцип закалки
Во время закалки стальную заготовку нагревают до определенной температуры, после чего ее быстро остужают. Стремительное охлаждение приводит к тому, что металл затвердевает и набирает необходимую прочность. Но если закалить сталь при неправильной температуре, то материал может стать хрупким и непригодным для использования.
Оптимальная температура закалки зависит от химического состава металла, его структуры, толщины. Наиболее распространенные температуры закаливания для углеродистых сталей находятся в диапазоне от +750 °C до +900 °C. Для нержавеющих сталей температура может быть выше – до +1150 °C.
На результат закалки влияет способ и скорость охлаждения, от них же зависит и температура нагрева стали. Более быстрое охлаждение способствует получению особо твердых металлов, но может также привести к возникновению внутренних напряжений и деформаций. Напротив, медленное охлаждение может сократить внутренние напряжения, но обеспечить меньшие показатели твердости.
Чтобы определить оптимальную температуру закалки, специалисты используют диаграммы, показывающие зависимость твердости металла от интенсивности нагрева и способа охлаждения. Такие диаграммы закалки помогают подобрать оптимальные параметры процесса для конкретной марки стали.
Свойства закаленной стали
После закалки сталь направляется на фрезерные работы, где из нее получают различные виды изделий – кронштейны, экраны, корпуса, панели и т. д. Правильно закаленная сталь обладает рядом свойств, делающих ее востребованной в различных областях промышленности и машиностроения. Сталь после закалки:
- имеет повышенную твердость и прочность;
- устойчива к коррозии;
- отличается особой износостойкостью и долговечностью.