03.04.2020статьи

Зуборезные работы в сфере машиностроения

Наши специалисты подготовили материал на тему «Зуборезные работы в сфере машиностроения» для вашего ознакомления.
Зуборезные работы в сфере машиностроения – изображение

Зуборезные работы – особый вид деятельности, с помощью которой возможно производство широкого спектра машин разнообразного назначения. Зубчатые колеса, одни из наиболее востребованных изделий зуборезных работ, имеют особое значение в области машиностроения. С их помощью в механизмах передается крутящий момент, преобразуется или остается неизменным число оборотов, происходящих от двигателя, вращательное движение превращается в поступательное и т. д.

Зубонарезание и изготовление зубчатых колес в машиностроительной отрасли

В машиностроении изготовление зубчатых колес пользуется особым спросом, так как эти изделия задействуют в передачах – основах большинства механизмов. В машиностроительной отрасли наиболее часто применяют такие виды зубчатых колес:

  • цилиндрические – прямозубые, косозубые, с шевронными зубьями;
  • конические – с прямыми, косыми и криволинейными зубьями;
  • червячные цилиндрические и глобоидные колеса и червяки.

Характерная особенность всех зубчатых колес – наличие на наружной или внутренней поверхности зубьев необходимого профиля. Формирование зубьев на колесных деталях может осуществляться несколькими способами, например, нарезкой копировальным методом или обкаткой.

Копирование подразумевает вырезание углублений между зубцами с помощью фрезы. Такой способ применяется в основном для выпуска небольших партий зубчатых колес, с его помощью разрабатываются цилиндрические и шевронные элементы с крупным модулем.

Обкатка пользуется наибольшим распространением за счет высокой производительности, метод заключается во взаимодействии двух зубчатых колес – заготовки и самого режущего инструмента. За счет винтовых канавок, расположенных на кромках фрезы, увеличивается точность работ. Обкаткой изготавливают прямозубые и косозубые колеса в виде конусов и бочек, червячные колеса (требующие изготовления червячного вала), колеса с венцами и прочее.

Оборудование и приспособления для выполнения зуборезных работ

Помимо фрез, в зуборезных операциях для машиностроения могут применяться гребенки и долбяки. В первом случае режущий инструмент имеет вид зубчатой рейки с режущей кромкой на одной стороне. Зубонарезание происходит за счет вращения детали вокруг оси и одновременного движения гребенки, снимающей с заготовки стружку.

Работы на зубодолбежном оборудовании требуют задействования долбяка – зубчатого колеса с режущей кромкой. Зубья на детали формируются посредством возвратно-поступательных движений долбяка.

Для производства зубчатых деталей также применимы способы горячего и холодного накатывания. Горячий метод основывается на нагреве материала высокочастотными токами до пластического состояния и деформации изделия посредством валков-накатников на станке ЧПУ. Для повышения точности обработки детали используют холодное накатывание, обеспечивающее калибровку изделия.

В зависимости от типа операции, требуемого оборудования и сложности изготовления детали, стоимость зуборезных работ, как цена шлифовки вала, может иметь различные значения.


Наши партнеры
ООО ИКЕА ТОРГ
ЗАО Автокран Аренда
ЗАО НПП ЭНЕРГИЯ
ОАО 345 Механический Завод
ФГУП ММПП Салют
ГУП Мосгортранс
ФГУП Гознак
ФГУП 106 экспериментальный оптико-механический завод Минобороны России
ОАО Псковский электротехнический завод
ОАО Московский Трубозаготовительный комбинат
ООО Компания у Палыча
ОАО НПО Лианозовский электромеханический завод
ГУП Мосводосток
ООО Акустические Контрольные Системы
ООО ГАЗХОЛОДТЕХНИКА
ЗАО Храпуновский Инструментальный завод
ЗАО Изорок
ОАО Сергиево-Посадский хлебокомбинат
ООО Торгово-промышленный дом Паритет
ООО Тоннельный отряд №6 Метростроя
ООО ОКБ ТУРБОМАШ
ООО Завод Эльбор
ООО Вакуумные технологии
ОАО ВПК НПО Машиностроения
ООО Изварино Фарма

© 2007-2020 ООО «Завод Спецстанмаш» – металлообработка на заказ: токарно-фрезерные работы, зуборезные работы и др.

Заполняя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Все права защищены. Карта сайта

ООО «Завод Спецстанмаш»
Телефон: +7 (495) 963-26-77 | +7 (495) 963-59-55;
Е-mail: zavod321@yandex.ru